При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Хабаровске

В Хабаровске в конце января открыли новый центр гуманитарной помощи. Он разместился в военной палатке на территории церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Гуманитарный центр решил создать настоятель храма отец Андрей Конев. Здесь будут получать помощь люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Новый центр стал 244-м центром гуманитарной помощи, открытым при участии Церкви на территории России и других стран.

«У нас здесь много нуждающихся. За помощью обращаются пожилые люди, одинокие матери, семьи, ухаживающие за людьми с инвалидностью, а еще выпускники местного интерната для детей, которые остаются здесь жить. Им тяжело одним, нужна поддержка. Эти ребята трудолюбивые, отзывчивые, но найти хорошо оплачиваемую работу им непросто. Без поддержки со стороны, вещами или продуктами, им совсем трудно. Ездить в другие районы Хабаровска за помощью нашим подопечным неудобно. Поэтому, когда отец Андрей предложил сделать свой гуманитарный центр, все очень обрадовались», — рассказала сотрудница нового гуманитарного центра Хабаровской епархии Ирина Прямова.

Нуждающиеся могут получить в центре детские вещи, теплую одежду, обувь, постельные принадлежности, игрушки. Все необходимое для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, жертвуют местные жители. Сортировкой вещей и передачей помощи занимается Ирина Прямова. Несколько лет она трудилась волонтером в гуманитарном центре при социальном отделе Хабаровской епархии. Сейчас помогает здесь.

«Я прихожу сюда три раза в неделю, и всегда есть пакеты для сортировки. Люди охотно помогают вещами. Главное, чтобы все было в хорошем состоянии, тогда можно сразу передать вещь нуждающемуся. Возможности стирать, чистить или ремонтировать одежду у нас нет, поэтому принимаем только целые, аккуратные вещи. Также пред новогодними праздниками в храм поступило пожертвование, на которое мы смогли приобрести продуктовые наборы для наших подопечных. В них входили крупы, консервы, растительное масло, конфеты, колбасная продукция. Всего было собрано порядка пятидесяти таких наборов. Их уже передали нуждающимся. Кстати, военную палатку, в которой разместился центр, нам тоже пожертвовали. Отапливаем ее специальной пушкой. Она мощная. Пять минут поработает и уже комфортная температура становится», — добавила Ирина Прямова.

Новый центр посетил руководитель социального отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит. «Мы очень рады, что социальное служение расширяется в епархии. Открытие центра гуманитарной помощи в этом микрорайоне Хабаровска — фактически насущная необходимость. Епархиальный гуманитарный центр готов оказать помощь всем, но мы понимаем, что жителям не всех районов города удобно туда ездить. Хочется, чтобы такая помощь была ближе к месту их проживания. Ведь основная наша задача — оказать поддержку людям. Центр только начинает свою деятельность, но думаю, что все у них получится. Мы со своей стороны готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку приходу, обмениваться опытом», — сказал иерей Николай Ворожбит.

Вместе с отцом Николаем приход посетила заведующая епархиальным гуманитарным центром Надежда Корнейчук. Она поделилась опытом с сотрудниками нового центра, дала советы по сортировке вещей и организации работы. «Они большие молодцы. Все аккуратно и удобно оформили. Думаю, что местные жители будут рады открытию центра в их микрорайоне», — отметила Надежда Корнейчук.

Новый центр гуманитарной помощи Хабаровской епархии оказывает помощь не только жителям микрорайона, где находится храм, но и всем обратившимся. Кроме того, часть вещей направляют нуждающимся жителям села Малышева.

Сегодня на территории России и других стран действуют 244 церковных центра гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

За последний год центры гуманитарной помощи открылись  в селе Троицкое Сахалинской области, в селе Мостовка в Бурятии, в селе Масляногорск Иркутской области, в селе Ембулатово и в селе Большое Фролово в Татарстане, в городе Кимры Тверской области, в селе Батама Иркутской области, в селе Малые Брусяны Свердловской области, в Новотроицке Оренбургской области, в Чебоксарах, в поселке Дорожный Ростовской области, в Сочи,  в Выборге Ленинградской области, в Кинешме Ивановской области, в Чите, в городе Рославль, в селе Ворга Смоленской области, в Екатеринбурге, в Казани, в городе Арамиль Свердловской области, в Улан-Удэ, во Владивостоке, в поселке Мегет Иркутской области, в Зеленодольске, в Саратове, в Вязьме, в Керчи,  в поселке Куйтун Иркутской области, в селе Нижний Услон в Татарстане, в Альметьевске, Симферополе и в арктическом селе Оленек.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.