При участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в Москве проходит выставка «Великие философы России»

12 июня 2022 года, в День России, на Арбате в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Великие философы России».

Организаторы — Дом Лосева и Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» — выбрали 32 имени, 32 биографии философов и писателей, составляющих цвет российской мысли. Среди них — Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Владимир Вернадский, Александр Зиновьев, Иван Ильин, Алексей Лосев, Владимир Соловьев, Павел Флоренский.

Партнерами проведения выставки выступили Российское историческое общество, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый общественный федеральный православный телеканал «Спас», информационное агентство Regnum, Биографический институт Александра Зиновьева.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда, выступая с приветственной речью, назвал «весьма символичным открытие выставки в День России» и подчеркнул ее особую значимость, когда «Европа пытается навязать миру «культуру отмены» всего, что связано с нашей страной, вплоть до Ф.М. Достоевского только потому, что он был русским».

«Для меня большая честь находиться сегодня здесь. Прикоснуться к трудам тех людей, которые дали нам русский язык, русскую культуру и глубокие смыслы. Товарищ Троцкий, статья которого предшествовала «философскому пароходу» — высылке из страны выдающихся ученых, мыслителей и деятелей культуры — говорил, что они «политически ничтожны». Но время расставило все на свои места и показало, что люди, которые принимали такие решения, их деяния и акты, как минимум, политически трагичны», — отметил В.Р. Легойда.

«Печально и «политически ничтожно» то, что в настоящее время всю Россию пытаются превратить в «философский пароход». И наша задача сегодня — сохранить величайшее культурное наследие, бережно передавая из поколения в поколение память о выдающихся умах», — резюмировал глава Синодального отдела.

Затем В.Р. Легойда и заместитель председателя Московской городской Думы С.В. Орлов торжественно перерезали ленту и собравшиеся смогли познакомиться с экспозицией.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.