При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством проходит VI ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи

4 июля 2022 года открылся VI ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2022». Мероприятие, которое в этом году проходит в подмосковной Кубинке на базе 45 отдельной гвардейской бригады специального назначения ВДВ, нацелено на объединение молодых православных казаков, заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей и традиций российского казачества.

Форум проводится совместными усилиями Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Всероссийского казачьего общества, Центрального казачьего войска, Федерального агентства по делам молодежи при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

Перед началом мероприятия был совершен молебен. Богослужение возглавил настоятель храма иконы Божией Матери «Благодатное Небо» в Кубинке протоиерей Александр Солдатенков в сослужении духовенства-участников форума. За богослужением молились председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, председатель межъепархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Московской митрополии протоиерей Марк Ермолаев, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.

Как отметил митрополит Кирилл, одна из главных целей проведения подобных форумов заключается в объединении казачьей молодежи вокруг веры предков-казаков — Православия. «Казаки дают присягу на Кресте и Евангелии, а, значит, безусловно, они все говорят: «Я православный человек». А когда выбирают атамана — тот показывает свой крестик, — отметил митрополит Кирилл. — В каждой группе присутствуют священники. Каждые утро и вечер они совершают молитвы, необходимые православному человеку. Мы готовимся к Божественной литургии. Ребята исповедуются в своих грехах, общаются со священниками. После этого мы вместе молимся за Божественной литургией».

«Важно приумножить полученные в ходе проведения форумов знания и опыт, активно использовать их в своей деятельности. И, конечно же, необходимо помнить, что крепость духа, высокие моральные и нравственные качества будущих защитников Отечества столь же значимы, как и искусство владения оружием», — отметил в приветствии помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов.

Проведение молодежного форума «Казачье единство» на протяжении нескольких лет стало возможным благодаря поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Руководитель департамента Виталий Сучков огласил приветствие заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко: «На протяжении столетий казачество было и остается надежной опорой государства. Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились во имя веры и Отечества. <…> Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отечеству. На современном этапе Церковь оказывает неоценимую поддержку важному делу развития казачьего движения в нашей стране».

Во время своего выступления ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев сказал: «Наш университет выполняет три миссии: образовательная, научная и миссия духовно-нравственного воспитания. Потому что только на надежном фундаменте можно строить патриотизм и создавать все условия для молодежи, которая сможет защищать нашу страну. Отмечу, что сегодня здесь присутствуют студенты не только головного вуза, но и наших филиалов».

С приветственным словом также выступили первый заместитель (товарищ) атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачий полковник Геннадий Сидорин, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко, генеральный директор «Фонда социальной реабилитации ветеранов и военнослужащих войск специального назначения ВДВ» полковник Виктор Колыгин, заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александр Зайцев.

Перед участниками и гостями мероприятия выступили диакон Евгений Агафонов, Гордей Юфкин и ансамбль «Казачья станица».

В рамках форума проходят встречи с известными людьми, мастер-классы с экспертами, цикл лекционных и дискуссионных занятий, знакомство с казачьими традициями и культурными ценностями, а также традициями принимающего региона. Ежедневно участники начинают и завершают свой день молитвой, а также общаются со священнослужителями на духовно-нравственные темы. Центральным событием форума станет участие молодых казаков и их духовников в Божественной литургии, которая будет совершена 7 июля в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области.

Форум продлится до 8 июля.

С 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно проходит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство». Каждый год в нем принимают участие более 200 казаков и казачьих духовников из России и зарубежья. В 2016 году местом проведения стал Санкт-Петербург, в 2017 году — Крым, в 2018 году — Сергиев Посад, в 2019 году— Краснодарский край, в 2021 году — Нальчик.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.