При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве организованы научная конференция и выставка, посвященные войне 1812 года

24 мая 2022 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) прошли научная конференция и открытие историко-документальной выставки «Казачество в Отечественной войне 1812 года и Освободительном походе русской армии 1813-1814 годов».

Прошедшие научные мероприятия стали частью масштабного проекта «История казачества в истории России», реализуемого с 2014 года Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Федеральным архивным агентством и РГАСПИ при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Основу комплекса документов составили материалы из Государственного исторического музея, Музея-заповедника «Бородинское поле», Российского государственного военно-исторического архива, Смоленского государственного музея-заповедника, Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск и войск связи.

Одна из целей выставки, по мнению председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, — напомнить современникам о подвиге наших предков, отстоявших свою землю и спасших мир от империалистических амбиций Наполеона.

«Среди проявивших удивительную силу духа и воинскую отвагу было немало казаков. <…> Эти имена должны стать вновь широко известны в нашей стране. Подрастающее поколение должно быть знакомо не с героями западной культуры и кинематографа, а с биографиями победителей и людей, в своей жизни опиравшихся, прежде всего, на традиционные ценности и православную веру», — отметил в своем приветствии архипастырь.

В 2022 году исполняется 210 лет событиям Отечественной войны 1812 года, вызвавшим патриотический подъем и национальную консолидацию, ставшим одной из славных страниц героического прошлого России. Победа над лучшей в то время армией мира стоила больших жертв. Сотни тысяч погибших и искалеченных бойцов Русской армии, сожженная Москва и разрушенный в боях Смоленск навсегда останутся в памяти потомков.

История казачества представляет особый интерес для исследователей во всем мире, считает заместитель мэра столицы в Правительстве Москвы Александр Горбенко. «Представленные на экспозиции материалы помогают каждому из нас объективно осмыслить, что именно патриотизм казаков, их преданность Отечеству, стремление к сохранению и развитию лучших воинских традиций казачества делают их надежными защитниками страны», — отметил Александр Горбенко в приветствии, которое огласил начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий.

Предлагаемая концепция историко-документальной выставки ставит задачу на основе важнейших документальных источников и музейных экспонатов рассказать о роли казачества на основных этапах Отечественной войны 1812 года и Освободительного похода Русской армии 1813-1814 гг. Наибольшее значение уделяется военному аспекту событий, в том числе — воинским подвигам казаков.

«У вас есть сегодня редкая возможность в одном месте и в один момент увидеть огромное количество редчайших документов, приоткрывающих события той героической эпохи», — заявил научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин.

Участники научной конференции обсудили актуальные вопросы изучения событий двухвековой давности. Прозвучали доклады ректора Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергея Чеботарева, ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина, а также представителей научного сообщества, исследователей истории казачества, представителей духовенства и системы образования.

Выставка «Казачество в Отечественной войне 1812 года и Освободительном походе русской армии 1813-1814 годов» будет экспонироваться в РГАСПИ (Москва, ул. Большая Дмитровка, 15) на протяжении месяца. Вход для посетителей свободный.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.