При содействии Церкви эвакуированные из Донбасса пациенты начали проходить реабилитацию в Ессентуках

1 июля 2022 года в Ессентуки отправились первые три пациента столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, эвакуированные из Донбасса. Лечение они будут получать в рамках совместного проекта больницы святителя Алексия и администрации Ессентуков по реабилитации пострадавших мирных жителей в зоне конфликта. Договоренность о возможности бесплатной реабилитации была достигнута в июне. Она стала результатом встречи главы города-курорта Ессентуки Александра Некристова и представителя больницы святителя Алексия Георгия Герасимова. Курорты будут предоставлять путевки бесплатно.

«Уже более двух месяцев в больницу святителя Алексия мы эвакуируем из Мариуполя, Донецка, Горловки и других городов пациентов, которые нуждаются в медицинской помощи. В частности, они проходят у нас хирургическое лечении и химиотерапию, — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — Осознавая необходимость их дальнейшей реабилитации, мы обратились к администрации города Ессентуки. И очень рады мгновенному отклику. Теперь часть пациентов смогут получить лечение в здравницах Кавказских Минеральных Вод. Таким образом, выстраивается целая система эвакуации и лечения, а также при необходимости последующей реабилитации в российских санаториях».

Сейчас в здравницы Ессентуков отправились три первых человека. Они будут получать лечение в санатории имени академика И.П. Павлова и санатории «Нива». Участие в проекте подтвердили также еще несколько санаториев города, среди них — «Жемчужина Кавказа», «Надежда», «Центросоюз», «Металлург».

«Мы не раздумывая откликнулись на предложение помочь пострадавшим мирным жителям с санаторно-курортной реабилитацией. Им нужна сейчас не только медицинская поддержка, но и психологическая. Хочу отдельно поблагодарить наши здравницы за то, что оперативно разработали и подобрали необходимые программы реабилитации и продумали досуг наших гостей. Вне всяких сомнений, работа в данном направлении будет продолжена», — прокомментировал глава города Ессентуки Александр Некристов.

С начала марта больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам. За это время в больницу за помощью обратились 449 человек. В стационарах медицинского учреждения на лечении находятся 14 беженцев. Из них 12 человек проходят лечение в московском стационаре, два — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы из церковной больницы святителя Алексия с середины мая оказывают помощь жителям Мариуполя. В апреле группа врачей-добровольцев оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице.

Кроме того, православные добровольцы и сестры по уходу помогают в Ростове-на-Дону, Новоазовске, Мариуполе. Учебный центр больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности проводит обучение по уходу в госпиталях за ранеными. На курсы записались более 1100 человек. Обучение прошли более 200 человек.

В июне церковная больница святителя Алексия доставила более 15 тысяч упаковок лекарственных препаратов для нуждающихся мирных жителей Изюма, Балаклеи и Купянска.

Больница святителя Алексия — крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, двумя отделениями паллиативной помощи. Открыты филиалы в городе Шуя Ивановской области и городе Жуковском Московской области. Планируется открытие филиала в Переславле-Залесском Ярославской области.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.