При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Общественной палате РФ обсудили трагедию расказачивания

24 января 2022 года в Общественной палате РФ прошла научно-практическая конференция «Живы вопреки. Казачья голгофа».

Конференция была посвящена политике советской власти в отношении российского казачества — целенаправленному истреблению, борьбе с проявлением казачьих традиций и культуры. Одним из первых документов, который ставил конкретные цели по борьбе с казачеством, стало распространенное 24 января 1919 года циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б).

Организаторами форума выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Всемирный русский народный собор, Союз казачьей молодежи России.

В конференции приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель секретариата ВРНС,  заместитель председателя Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, а также священнослужители, представители казачества, научного сообщества, студенты столичных вузов.

Выступая с докладом, митрополит Кирилл отметил, что одной из центральных задач новой власти стало разделение казачества, что привело к потере собственной культуры и веры. «Казаков в годы советских гонений победили не физической силой, а разделением. Пытаясь противопоставить одни социальные слои против других, удалось лишить казачество собственных ценностей. Сохраняя некую внешнюю форму, казачество постепенно потеряло собственное наполнение». Архиерей также подчеркнул, что сегодня необходимо вновь стремиться к объединению — вокруг Бога и Церкви.

Виталий Сучков огласил приветствие заместителя мэра Москвы Александра Горбенко: «Казачество всегда было неотъемлемой частью Российского государства, его истории, культуры, духовных ценностей. Сохранение исторической памяти имеет огромное значение для подрастающего поколения. Нам нужно помнить нужно историю и не допустить повторения трагических событий начала XX века».

Участникам конференции также была представлена планшетная выставка «Казачество в Гражданской войне. Уроки истории», созданная в рамках проекта «История казачества в истории России». Гости ознакомились с уникальными архивными документами и фотографиями, посвященными трагической странице истории России.

Одним из первых документов, ставящим конкретные цели по «борьбе с казачеством», стало распространенное 24 января 1919 года циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б), которое нацеливало местные органы советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы», — говорилось в документе.

Несмотря на формальную отмену циркулярного письма через три месяца, в регионах не ослабевала борьба с казачеством. Подхватившие это распоряжение руководители были готовы идти еще дальше — через «отмену лампас» и упразднение станиц, вплоть до самых крайних мер. Начался самый сложный период в отечественной истории, когда в годы гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России. По оценкам историков, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч были вынуждены эмигрировать.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.