При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Архангельске прошли обучающие курсы

11-12 декабря 2021 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима в ходе конференции по молодежному служению специалисты Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провели обучающие семинары в Архангельской епархии.

В мероприятии приняли участие все настоятели храмов Архангельской епархии и их помощники по работе с молодежью.

С докладом выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Владыка подчеркнул важность общинной деятельности для работы с молодежью. «Не только на священнике лежит весь груз ответственности за нахождение молодого человека в Христовой Церкви», — отметил архиерей.

Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков выступил с приветственным словом и предложил непосредственную поддержку в решении вопросов взаимодействия с государственными структурами.

В докладе протоиерея Константина Головатского, руководителя Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, основной акцент был сделан на необходимости формирования на приходах молодежных сообществ. Его поддержал ведущий конференции председатель отдела по делам молодежи Архангельской епархии иерей Андрей Слиняков.

Затем прошли два специализированных семинара. В первом участвовали настоятели приходов, которые вместе с руководством Координационного центра и представителями отдела по делам молодежи Архангельской епархии обсудили алгоритмы формирования на приходе молодежного сообщества и способы решения разнообразных проблем, которые этому могут помешать. Основными докладчиками стали протоиерей Константин Головатский и ответственный секретарь Координационного центра Александр Розмыслов. Также своим опытом поделился иерей Алексий Шумилин, заместитель председателя отдела по делам молодежи Архангельской епархии. Отцу Алексию удалось в поселке с населением 2 тыс. жителей сформировать вокруг своего прихода молодежную волонтерскую организацию «Благовест», участники которой постепенно воцерковились. Помог сформировать сообщество реализованный епархиальным молодежным отделом проект «Благо в деревне», грант на который сотрудники отдела получили на молодежном образовательном форуме «Ладога» в 2020 году.

Параллельно проходил семинар для помощников настоятелей по работе с молодежью «Информационное служение на приходе и как говорить о христианских ценностях на языке поколения Z». Его провела специалист Координационного центра Анастасия Герасимова, которая возглавляет в Санкт-Петербурге Школу молодежного служения в информационном пространстве «Медиадеяния». Участники отметили, что получили важную практическую информацию об особенностях современной молодежи и стали лучше понимать, как строить с ней работу.

В тот же день состоялась рабочая встреча с ректором Северного государственного медицинского университета Л.Н. Горбатовой, которая была организована по инициативе председателя отдела по делам молодежи Архангельской епархии. Стороны обсудили формы духовно-просветительской работы со студентами и договорились о том, что сотрудники Координационного центра непосредственно помогут в создании в вузе студенческой духовно-просветительской организации.

Во второй день конференции прошел специализированный семинар для помощников настоятелей по работе с молодежью, посвященный методикам формирования на приходе молодежного сообщества. Собравшиеся под руководством тренеров Координационного центра Павла Фокина и Александра Розмыслова разработали планы развития молодежной работы для своих приходов.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.