При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся Съезд православной молодежи епархий Сибирского федерального округа

10-11 ноября 2022 года при поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся Съезд православной молодежи епархий Сибирского федерального округа «Моя православная Сибирь».

В мероприятии принимали участие представители церковных и светских молодежных общественных организаций, руководители и сотрудники епархиальных отделов по делам молодежи, студенты, помощники благочинных по делам молодежи Сибирского федерального округа, а также приглашенные гости из Москвы, Екатеринбурга, Норильска и Иркутска.

Синодальный отдел по делам молодежи представляли заместитель председателя иерей Алексий Соловьев и советник председателя Д.А. Тевосова.

Открытие форума состоялось в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Кемерово. Традиционный молебен перед началом мероприятия совершил руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии священник Андрей Спицын. Ему сослужили священнослужители, окормляющие православную молодежь Сибири.

Затем в актовом зале Кемеровского епархиального управления прошла презентация восьми актуальных направлений развития Всероссийского православного молодежного движения в Сибирском федеральном округе. По каждому из направлений кураторы проекта провели тематические круглые столы.

Пленарное заседание форума прошло в кемеровском Театре для детей и молодежи. С приветственным словом к участникам обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Архиерей вручил епархиальные награды победителям конкурса лучших православных молодежных проектов Сибири 2022 года.

От лица администрации Правительства Кузбасса перед участниками форума выступил председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Е.С. Иванов.

11 ноября в епархиальном управлении Кемеровской епархии состоялась встреча митрополита Кемеровского Аристарха с иереем Алексием Соловьевым, Д.А. Тевосовой и иереем Павлом Островским. От лица Синодального отдела по делам молодежи священник Алексий Соловьев выразил Его Высокопреосвященству благодарность за гостеприимство и помощь в организации традиционного молодежного съезда, который в этом году прошел на Кузбасской земле.

После встречи с архиереем в Кемеровском государственном университете состоялась беседа Д.А. Тевосовой со студентами 1 курса. Встреча была посвящена тому, как соединить светскую и духовную жизнь.

В тот же день участники форума собрались в санатории «Пламя», где иерей Алексий Соловьев зачитал приветственное слово председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима. Он также поблагодарил сотрудников Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Сибирского федерального округа за подготовку форума, который в этом году прошел при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Д.А. Тевосова выступила с лекцией «Всецерковное православное молодежное движение и вызовы, которые стоят перед молодежью сегодня».

В завершение мероприятия состоялось награждение памятными знаками и грамотами Синодального отдела по делам молодежи руководителей епархиальных отделов, сотрудников, духовников, православного актива молодежи Сибирского федерального округа.

В рамках заключительного заседания коллегии руководителей епархиальных отделов по делам молодежи в СФО был сформирован план мероприятий на 2023 год. Среди них — организация литургических кружков и региональных библейских школ, проведение межъепархиальных спортивных турниров, продвижение молодежного паломничества и добровольческих инициатив, становление Ассоциации духовно-нравственного развития студенческой молодежи, реализация благотворительных проектов для семей мобилизованных и другие социально значимые инициативы.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.