При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксунской епархии прошел ежегодный семейный фестиваль «Княжий берег»

С 8 по 10 июля 2022 года в городе Выкса (Нижегородская область) прошел ежегодный семейный фестиваль «Княжий берег». Организаторами фестиваля стали отдел Выксунской епархии по социальному служению и администрация Вачского района при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В этом году в фестивале приняли участие около 400 человек из разных регионов России — в основном это молодые и многодетные семьи, а также взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья выксунской организации «Эдельвейс».

«Это уже шестой семейный фестиваль «Княжий берег». Семья — основа общества и большая ценность, то, что мы все должны поддерживать, — отметила руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. — Это еще и инклюзивный фестиваль — ежегодно в нем принимают участие взрослые и дети из выксунского общества людей с инвалидностью «Эдельвейс». Для этих семей участие в фестивале — это возможность общения друг с другом и другими участниками фестиваля, что имеет для них большое значение».

Программа фестиваля включала образовательные площадки, творческие мастер-классы, интеллектуальные и спортивные игры, урок безопасности поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», спектакли для детей и взрослых, а также выступление казачьего клуба «Нижегородское Ландо» и исторического клуба «Дружина» из Дзержинска.

«Этого фестиваля мы ждали два года, так как из-за пандемии он проходил в другом формате, — рассказал руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин. — И в этом году мы встретились снова в Жайске. Программа очень насыщенная. Мы старались, чтобы каждый участник не остался без внимания. Конечно же, хочется поблагодарить всех, кто нам помогал. Это добровольцы, благотворители, администрация Вачского района в лице Сергея Лисина. Хочется сказать спасибо всем гостям фестиваля за их активность и творчество».

Последний день фестиваля начался с Божественной литургии, которую совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава. «Будем просить Господа, чтоб Он укрепил наши семьи. В демографии есть цифры, за которыми наступает определенный критический порог. Мы на нижнем рубеже этого порога, — обратился к присутствующим епископ Варнава после Литургии. — Будем стараться укреплять семьи. И пусть этот фестиваль, который мы проводим уже не первый год, с каждым годом собирает еще больше семей, которые будут укрепляться и утверждаться в подвиге семейной жизни. Здесь, на фестивале, все мудро устроено: труд чередуется с образовательными активностями и общением друг с другом. Я верю, что этот опыт поможет каждому из участников в несении креста семейной жизни».

Завершился «Княжий берег» награждением участников фестиваля и концертной программой от народного женского ансамбля «Ностальгия» и народного мужского ансамбля «Тембр» поселка Вача.

«Желание приехать на фестиваль было у нас уже давно, но все как-то не складывалось, в этом году мечта осуществилась, — поделилась участник фестиваля Елена Довгань. — Было организовано много интересных мероприятий для участников: мастер-классы, лекции от ведущих специалистов-психологов, игры, спектакль, концерт. Огромное спасибо говорим организатору фестиваля Сергею Матюгину и желаем сил, терпения и возможность для проведения следующего фестиваля».

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в  Telegram-каналах «Дела Церкви» , «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, Viber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.