При обстреле пострадал Успенский Николо-Васильевский монастырь Донецкой епархии

7 сентября 2022 года ВСУ обстреляли Успенский Николо-Васильевский монастырь села Никольское Волновахского района (Донецкая епархия).

Обитель подвергается прицельным обстрелам с марта 2022 года, в ней нет ни одного целого здания, серьезно пострадал Успенский собор монастыря. Есть погибшие среди насельников и насельниц, а также среди беженцев, укрывавшихся в монастыре.

13 июля из монастыря под обстрелами эвакуировали пожилых людей из монастырской богадельни и беженцев с детьми. В тот же день выгорел братский корпус и мастерские, пострадал собор.

7 сентября обитель обстреляли дважды — утром и вечером. В монастыре новые разрушения, пострадала часовня и братский корпус. Был ранен трудник, которому осколком оторвало кисть руки. Один из снарядов уничтожил генератор.

Обитель, где в настоящее время проживают 78 человек, осталась без света и воды. Российские волонтеры смогли проехать в Никольское. Русская гуманитарная миссия передала монастырю генератор и продукты, гуманитарная группа «Боевого братства» также передала медикаменты.

Насельники и насельницы монастыря поблагодарили за помощь и заявили, что не оставят обитель.

Патриархия. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.