Приходы Русской Православной Церкви в Европе передают гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 марта 2022 года)

Симферопольская епархия передала 14 тонн гуманитарной помощи в Херсонскую область. Часть помощи была закуплена на средства, выделенные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. На приходах украинских храмов беженцы, пострадавшие мирные жители и нуждающиеся могут получить питание и другие предметы первой необходимости. Православные верующие из разных стран Европы продолжают передавать украинским епархиям гуманитарную помощь. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 41 российской епархии посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 22 марта 2022 года.

Статистика

  • Более чем 19 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 41 епархия Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 21 марта обратились 32 человека. Большинство из просителей получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения или восстановления документов. Одна пенсионерка получила материальную, гуманитарную и психологическую помощь. Одного человека заселили в хостел, решается вопрос с поселением в ПВР семьи. Еще одному беженцу купили билет в Донецк. Двум беженцам из Мариуполя купили билеты из Ростова-на-Дону в Москву.
  • 2 377 933 рубля поступило к 22 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие». Помочь по номеру 3443 можно, отправив смс с текстом «Беженцы 300».

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 22 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской Шахтинской епархии, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве. 

Гуманитарная помощь

  • В Херсонскую область направлено 14 тонн гуманитарной помощи, собранных прихожанами храмов и монастырей Симферопольской епархии и закупленных на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности. 12 тонн гуманитарной помощи раздали пострадавшим мирным жителям в Херсоне, еще 2 тонны — на границе с Херсонской областью.
  • В Черновицко-Буковинской епархии организовали горячую линию для помощи беженцам и переселенцам. Беженцы могут круглосуточно обращаться за продуктами, одеждой и предметами первой необходимости в Вознесенский храм в Черновцах.
  • Храм Покрова Божией Матери Русской Православной Церкви в Гамбурге (Германия) направил 4 тонны гуманитарного груза в Ровенскую епархию. Это консервы, средства гигиены, крупы, лекарства.
  • 20 марта в Никольском Морском соборе в Херсоне после Литургии и молебна о мире все нуждающиеся получили горячие обеды. Раздача горячих обедов планируется и в последующие воскресения.
  • 72 беженца обратились в храмы Ейской епархии за продуктовой и вещевой помощью. 22 марта Ейская епархия направляет 5 тонн гуманитарной помощи в Ростов-на-Дону.
  • Священник Волгодонской епархии передал фрукты в ПВР Пролетарска. Также епархия помогла беженцам в трудоустройстве на предприятия Пролетарска и рабочего поселка Усть-Донецкий.
  • Мукачевская епархия начала раздачу гуманитарной помощи, полученной из Австрии и Словакии. Ранее помощь в Мукачевскую епархию передал священник Будапештской епархии Русской Православной Церкви.
  • 20 марта наместник Благовещенского монастыря Нежинской епархии епископ Ладанский Феодосий вместе с братией обители раздали 1000 продуктовых наборов нуждающимся жителям Нежина и окрестных сел.
  • В Спасо-Преображенском Нещеровском монастыре Киевской епархии собрали и отправили гуманитарную помощь для дома престарелых под Киевом: подгузники, продукты питания, бытовую химию.
  • Клирик Днепропетровской епархии, основатель фонда «Помогаем» священник Андрей Пинчук помогает эвакуировать людей из Северодонецка — в последний раз удалось вывезти более 130 человек. Северодонецкая епархия помогла организовать эвакуацию 9 тяжелобольных человек и людей с инвалидностью, которые до этого находились в укрытии в Христо-Рождественском кафедральном соборе. Отец Андрей передал кафедральному собору продукты питания и питьевую воду.

Духовная помощь

  • 21 марта священник Одинцовской епархии посетил ПВР в Дубосеково, где совершил молебен и панихиду.

Адресная помощь

  • В Выксунской епархии 5 семей получили адресную гуманитарную помощь. Для 3 семей беженцев закупили лекарства по рецептам. Выксунская епархия также организовала сопровождение пожилой женщины в поликлинику и обратно. Четырех человек отвезли в стоматологическую клинику.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.