Президент России В.В. Путин вручил митрополиту Волоколамскому Илариону орден Александра Невского

2 февраля 2022 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России В.В. Путин возглавил торжественную церемонию вручения высших государственных наград, которыми отмечен труд выдающихся российских деятелей науки, медицины, авиации, искусства и ряда других областей. 

Приветствуя участников церемонии, глава государства, в частности, подчеркнул: «У каждого из вас — своя судьба, своя «линия жизни». Но всех, безусловно, объединяет стремление работать на благо родной страны, общества, на благо наших граждан. Ваши достижения уже открыли и продолжают открывать новые горизонты в самых разных областях, в самых разных сферах, служат современному развитию России, вносят большой вклад в успешное будущее нашей страны, дают пример преданности делу, долгу, целеустремленности и умения принимать сложные, порой нестандартные решения».

В числе награжденных — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Архиерей удостоен ордена Александра Невского «за большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений».

В выступлении после торжественного вручения высокой государственной награды владыка Иларион сказал:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Благодарю Вас за то, что по представлению Святейшего Патриарха Вы удостоили высоких государственных наград руководство и некоторых сотрудников Отдела внешних церковных связей.

Наше учреждение иногда называют церковным МИДом, что не совсем справедливо, поскольку мы занимаемся не только иностранными делами, но и межконфессиональными отношениями в нашем Отечестве. А в последние годы мы все больше ощущаем себя неким подобием оборонного ведомства, потому что нам приходится оборонять священные рубежи нашей Церкви.

Русская Церковь создавалась на протяжении десяти с лишним столетий, и мы ее унаследовали в тех границах, в которых она создана. Не мы ее созидали, не нам ее разрушать. А тем внешним вызовам, с которыми мы сегодня столкнулись, мы будем и далее противостоять.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Вас за поддержку, которую Вы оказываете гонимым христианам во всем мире.

Благодаря российской армии террористы изгнаны из Сирии. Но в ряде других стран Ближнего Востока, где христиане подвергаются атакам террористов и радикальных групп, они также нуждаются в защите и помощи России.

Особого внимания сегодня требует Африка. В некоторых государствах этого континента развязаны полномасштабные гонения на христиан. Верующие Африки с надеждой смотрят на Россию и ее Президента, на Русскую Церковь и ее Патриарха. Они выходят на улицы с плакатами: «Спасибо Путину, спасибо Патриарху Кириллу».

Я хотел бы присоединиться к этим словам благодарности и пожелать Вам, уважаемый Владимир Владимирович, доброго здоровья и помощи Божией в Вашем служении».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.