Предстоятель Сербской Церкви совершил богослужение в престольный праздник Русского подворья в Белграде

13 июня 2022 года, в День Святого Духа, когда отмечался престольный праздник Свято-Троицкого храма подворья Русской Православной Церкви в Белграде, Святейший Патриарх Сербский Порфирий совершил на подворье Божественную литургию.

Предстоятелю Сербской Православной Церкви сослужили: заместитель настоятеля собора святого апостола Марка в Белграде протоиерей Сретен Младенович, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Земуне протоиерей Небойша Тополич, клирик Банатской епархии иерей Миодраг Нешич и настоятель белградского подворья Русской Церкви протоиерей Виталий Тарасьев, а также другие клирики белградских храмов, в том числе ректор семинарии в Белграде протодиакон Владимир Вручинич, протодиакон Стеван Рапаич и протодиакон Драган Радич.

На богослужении присутствовали советник по культуре Посольства Российской Федерации в Сербии А.Н. Конаныхин, министр без портфеля в Правительстве Республики Сербии Ненад Попович, заместитель руководителя Канцелярии по делам религии Марко Николич, председатель городского муниципалитета Палилула Мирослав Иванович и его сотрудник Раде Петрович, сотрудник Русского дома в Белграде Георгий Энгельгардт.

В приветственном слове по окончании Литургии протоиерей Виталий Тарасьев поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с отмечавшимся в этот день праздником, знаменующим исполнение обещания о том, что Святой Дух, Третье Лицо Святой Троицы, откроется каждому человеку и всему человечеству. Именно содействием Святого Духа в Церкви совершается важнейшее — спасение душ человеческих, и, по слову преподобного Серафима Саровского, стяжание Святого Духа является целью земной жизни человека, отметил отец Виталий.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель белградского подворья Русской Православной Церкви поблагодарил Его Святейшество за совершенную в этот день в храме Божественную литургию. Он также выразил признательность за отеческое попечение и любовь Патриарха Сербского к общине русского храма в Белграде.

На молитвенную память протоиерей Виталий Тарасьев преподнес Святейшему Владыке Владимирскую икону Божией Матери.

Святейший Патриарх Порфирий поздравил прихожан подворья с престольным праздником и выразил радость о пребывании «на этом месте, где русские братья воздвигли свой храм, в котором молятся за весь мир». Он напомнил о том, что все церковные сообщества являются по своей сущности единым молитвенным сообществом — Церковью, Телом Христовым, Глава Которого — Сам Господь, и что в Церкви как едином организме не существуют части тела более или менее важные, а каждая часть — в свое время и на своем месте в соответствии с полученными от Бога дарами должна благодатью Святого Духа умножать эти дары до меры возрастания во Христе.

«Учреждая Церковь сошествием Духа Святого на апостолов, Господь делает так, что люди, хотя и говорящие на разных языках, понимают друг друга лучше, чем говорящие на одном языке, ибо язык, на котором апостолы свидетельствовали о Христе, был языком Христовым, языком Святого Духа, языком любви… Дух Святой созидает из нас единое тело во Христе, — подчеркнул Патриарх Порфирий. — И все Поместные Церкви на самом деле являются единой Церковью. Автокефальные Церкви существуют не для того, чтобы отстаивать интересы мира сего, а для того, чтобы всё, что от мира сего, проходя через жернова Церкви, превратилось в единый Хлеб, одно Тело. Церковь существует не для того, чтобы быть орудием и средством, — кто этого не понимает, тот хочет умалить Церковь к своей мере и ради своих преходящих интересов. Нельзя созидать сообщество, которое сужается и отделяется от других, Церковь есть сообщество, которое растет и умножается».

После праздничного богослужения в зале канцелярии подворья состоялся торжественный прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.