Предстоятель Русской Церкви призвал в кратчайшие сроки разработать законопроект о всесторонней поддержке многодетных семей

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации в рамках Х Парламентских встреч, в очередной раз высказался о тяжелой демографической ситуации в России и призвал как можно скорее разработать и принять закон о поддержке многодетных семей.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что необходимость принятия специального закона, касающегося статуса многодетных семей, обсуждается уже не первый год и вновь подчеркнул, что демографическая ситуация в нашей стране является поистине опасной.

«Еще немного — и лишенные всесторонней поддержки многодетные семьи не смогут переломить ситуацию падения рождаемости, и закон принимать будет слишком поздно», — отметил Святейший Патриарх.

«Предлагаю разработать подобный законопроект в кратчайшие сроки, привлекая к этому родительскую общественность, а также традиционные религии России», — продолжил Предстоятель.

Как отметил Святейший Владыка, в последнее время государство обращает серьезное внимание на профилактику абортов. Однако, по мнению Его Святейшества, в этом вопросе «необходим целый комплекс мер — ограничительных, организационных, а также поддерживающих материнство и поощряющих рождаемость».

Святейший Патриарх высоко оценил «предложения, которые звучат сейчас от законодателей, в частности о прекращении совершения абортов в частных клиниках, благодаря чему точнее станут статистические данные, исчезнет стимул гнаться за прибылью за счет уничтожения детских жизней». Он также «приветствовал новые социальные формы, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку в виде ежемесячных выплат женщинам, ставшим на учет по беременности».

Вместе с тем Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал, что «такую поддержку получает очень небольшое количество женщин, среди которых лишь безработные и не состоящие в браке», и призвал «изучить возможность распространить выдачу пособий если не на всех женщин, то на гораздо более широкий круг лиц — в первую очередь женщин, вынашивающих ребенка, вставших на учет по беременности, до достижения их детьми возраста полутора лет».

«Для многих женщин это может стать важнейшим фактором в решении сохранить жизнь и отказаться от аборта», — сказал Святейший Владыка.

«Вновь хочу подчеркнуть: позиционирование аборта как бесплатной медицинской услуги, финансируемой из государственного бюджета, то есть из налоговых отчислений граждан, остается большой моральной проблемой нашего общества, терпящего не только духовный урон, но и переживающего демографический кризис», — заключил Святейший Патриарх. 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.