Предстоятель Русской Церкви посетил Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова

17 сентября 2022 года, в ходе визита в Норильскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова, который является основным предприятием Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»» по производству анодной меди для нужд Медного завода в Норильске. Надеждинский металлургический завод был открыт в 1979 году. Он расположен на плато «Надежда» на площадке бывшего аэропорта в 12 км от г. Норильска.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали президент, председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель»» В.О. Потанин, старший вице-президент, финансовый директор ПАО «ГМК «Норильский никель»» С.Г. Малышев, директор Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»» Н.Н. Уткин, а также управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и епископ Норильский и Туруханский Агафангел. 

Святейший Патриарх Кирилл посетил зал, где находится экспозиция, посвященная комплексной программе модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов — так называемой Серной программе. Презентацию проекта провел старший вице-президент компании по стратегии и управления стратегическими проектами С.А. Дубовицкий.

Затем Святейший Владыка побывал в помещениях строящегося отделения по производству серной кислоты, где будет осуществляться очистка газов и производство серной кислоты из диоксида серы. О ходе работ на объекте Его Святейшеству рассказали В.О. Потанин и С.А. Дубовицкий.

***

Для снижения выбросов диоксида серы в Заполярном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель»» реализуется комплексная программа модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов — Серная программа. Это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире.

Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Программа осуществляются в рамках Федерального проекта «Чистый воздух» и являются его крупнейшим мероприятием. Общая стоимость программы оценивается в 300 миллиардов рублей.

Технологии, которые будут использоваться в рамках серной Серной программы, позволят улавливать 99% диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов, на которых они будут применены.

В круглосуточном режиме на строительстве задействованы более 3300 рабочих и специалистов, привлечены около 346 единиц спецтехники, в том числе уникальных транспортных и грузоподъемных систем. На площадке уже смонтировано более 18 000 тонн металлоконструкций, залито 105 000 куб. м бетона, проложено порядка 38 км трубопроводов, установлено 3000 т технологического оборудования. Все ведущиеся по проекту работы нацелены на запуск первой технологической линии на Надеждинском металлургическом заводе в комплексную опытно-промышленную эксплуатацию до конца 2022 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.