Предстоятель Русской Церкви возложил венок к Монументу Победы в Минске

4 июня 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил площадь Победы в центре Минска и принял участие в церемонии возложения венка к Монументу Победы.

В памятной церемонии также участвовали: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий; Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь А.А. Румак; председатель Минского городского исполнительного комитета В.Е. Кухарев; государственный секретарь Союзного государства Д.Ф. Мезенцев; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил к Монументу Победы венок.

Была возглашена «Вечная память» вождем и воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим.

***

Архитектурный ансамбль площади Победы в Минске начал формироваться в конце 1930-х годов с постройки двух дугообразных домов, обращенных к центру Минска. Название «Площадь Победы» объект получил в 1958 году.

Композиционным центром площади является Монумент Победы (архитекторы Г. Заборский, В. Король), сооруженный в 1954 году. Монумент высотой 38 м имеет форму обелиска, облицован серым гранитом и завершен изображением ордена Победы. На четырех гранях постамента размещены бронзовые горельефы: «9 мая 1945 года» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Беларуси» (А. Глебов). На базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой ветвью.

У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. Бурдейный зажег Вечный огонь.

1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей из городов-героев: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, а также Брестской крепости-героя. В 1985 году к ним добавились капсулы с землей городов-героев Смоленска и Мурманска.

8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы был открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза — освободителей Белоруссии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.