Представитель Русской Церкви сослужил Патриарху Болгарскому Неофиту за Рождественской Литургией

25 декабря 2021 года, в день праздника Рождества Христова по новоюлианскому календарю, Божественную литургию в Патриаршем кафедральном соборе святого Александра Невского в Софии возглавил Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Накануне, в Рождественский сочельник, Его Святейшество совершил в этом соборе праздничную утреню с сослужении викария Софийского митрополита епископа Белоградчишского Поликарпа, ректора Софийской духовной семинарии епископа Браницкого Пахомия, собора клириков Болгарской Православной Церкви. В числе сослуживших за богослужением были представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Вассиан (Змеев) и представитель Румынского Патриарха священноэконом Нелуц Опря.

«Мир, в котором мы живем, все тот же, что и в годы земного служения Спасителя — мир страдания, боли и скорби, зла и неправды. В момент Боговоплощения было посеяно семя спасения, которое должно дать плод в каждом из нас — в наших словах и делах, в нашей жизни по заветам Христа Иисуса, вечного и неизменного образца для нас. Этот мир узнает, что мы чада Божии, любящие Бога и следующие его повелениям, когда увидит нашу любовь не только на словах, но и в делах милости и любви к ближнему, взаимопомощи и самопожертвования по отношению к каждому человеку, который нуждается в помощи, поддержке и защите, внимании и искренней нелицемерной любви», — сказал в Первосвятительском слове Святейший Патриарх Неофит.

В храме присутствовал новый Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков вместе со своей семьей. По окончании утрени К. Петков вошел в алтарь кафедрального собора, где получил благословение Святейшего Патриарха Неофита, сообщает Подворье Русской Православной Церкви в болгарской столице со ссылкой на сайт Болгарской Православной Церкви.

За Божественной литургией в самый день праздника Святейшему Патриарху Болгарскому сослужили епископ Белоградчишский Поликарп, епископ Браницкий Пахомий, протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Вассиан (Змеев), архимандрит Евфимий (Койнов), ставрофорный эконом Костадин Гаврилов, протоиерей Антоний Милушев, протодиакон Александр Нешев, протодиакон Иван Петков, протодиакон Деян Коруновски и диакон Слави Спасов.

После праздничного евангельского чтения епископ Поликарп огласил Патриаршее и Синодальное Рождественское послание.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Неофит поздравил и благословил всех собравшихся в храме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.