Представитель Русской Церкви принял участие в заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

28 декабря 2021 года в Москве, Пекине и Шэньчжэне в формате видеоконференции состоялось 13-е пленарное заседание Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития под сопредседательством уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова и заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ся Баолуна.

Участники встречи подвели итоги проделанной работы и наметили план сотрудничества на 2022 год, в котором данный представительный форум народной дипломатии двух стран будет отмечать 25-летие со дня своего создания.

В ходе пленарного заседания выступил председатель российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Отец Николай поделился информацией о текущей деятельности Совета, объединяющего представителей четырех традиционных религий России, — Православия, ислама, буддизма и иудаизма — и пяти основных религий Китая — даосизма, буддизма, ислама, католицизма и протестантизма. Заместитель председателя ОВЦС рассказал об исторической роли русских миссионеров в знакомстве России с Китаем, о предпринятых в последнее время усилиях, направленных на создание условий для ознакомления китайской общественности с религиозной жизнью нашей страны, — в частности, речь шла об издании переведенных на китайский язык книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мысли на каждый день года» и «Человек перед лицом истины» и других трудов, раскрывающих особенности православного мировоззрения. Был представлен также вклад российских мусульман и иудеев в укрепление взаимопонимания и дружбы между народами России и Китая. Протоиерей Николай Балашов отметил важность сохранения памятников культурного наследия, в том числе православных храмов, воздвигнутых российскими эмигрантами в Китае. Были затронуты и вопросы, связанные с предстоящим пребыванием в КНР российской Олимпийской сборной, в том числе обусловленные религиозными нуждами спортсменов.

Китайскую часть Совета представлял на заседании заместитель председателя Китайской католической патриотической ассоциации епископ епархии Хаймэня Иосиф Шэнь Бинь, который выразил уверенность в том, что религиозные деятели продолжат усилия, направленные на раскрытие потенциала религий в укреплении российско-китайского взаимопонимания, добрососедства и дружбы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.