Представитель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию на Шипке

21 августа 2022 года настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) совершил заупокойную литию у памятника героям Шипки, участвовавшим в Освободительной русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

В памятный день начала обороны Шипкинского горного перевала российские дипломаты, соотечественники и представители болгарских общественных организаций поднялись на вершину Шипки в горах Стара Планина в Болгарии, чтобы почтить память павших героев.

Обращаясь к собравшимся, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Э.В. Митрофанова поблагодарила всех собравшихся на этом месте помянуть тех, кто отдал свою жизнь за свободу Болгарии, за болгарский народ.

Архимандрит Вассиан отслужил заупокойную литию в память о всех погибших на Шипке русских и болгарских воинах, сообщает сайт подворья.

Посол России, дипломаты, соотечественники и представители болгарских общественных организаций возложили к памятнику Свободы на Шипке венки и цветы.

***

Шипкинский монумент — памятник Свободы — воздвигнут на вершине горы Столетов, названной так по имени одного из героев обороны Шипки генерал-майора Николая Столетова. Памятник был построен на народные пожертвования и открыт 26 августа 1934 года.

Бои на Шипке между защитниками перевала и турецкой армией продолжались с 21 по 26 августа 1877 года (по новому стилю). В отряде генерала Столетова было 6 тысяч русских солдат и 7,5 тысяч болгарских ополченцев, а противостояли ему войска Сулеймана-паши общей численностью 37 тысяч. Однако защитники Шипки отбили все атаки и удержали стратегически важную позицию.

В боях на Шипке погибли около 11 тысяч человек, в память о них был воздвигнут памятник Свободы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

One comment

  1. Матвей:

    Благодарю вас за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.