Представитель ОВЦС принял участие в открытии секции китаеведения в Центральном доме ученых Минобрнауки России

20 сентября 2022 года в Центральном доме ученых в Москве состоялось открытие Секции китаеведения. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония в мероприятии принял участие сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин).

Инициатором открытия Секции китаеведения на базе ЦДУ, которое было поддержано Минобрнауки России, стал Центр русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития. Секция синологии планирует организацию круглых столов, семинаров, дискуссионных площадок для обсуждения актуальных тем, связанных с Китаем и российско-китайскими отношениями.

На открытии секции выступили директор ЦДУ профессор В.С. Шкаровский, председатель правления Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Бинь, советник-посланник Посольства КНР в Российской Федерации Лю Циньхуа, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Г.В. Куликова, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН академик В.Л. Ларин, научный руководитель Ивановского государственного химико-технологического университета академик РАН О.И. Койфман, представители научных и общественных организаций. В мероприятии также принял участие консультант ОВЦС Д.И. Петровский.

В приветственном слове к участникам церемонии иеромонах Кирилл (Перегудин) отметил, что Православие исторически являлось одним из важных мостов, связывающих российский и китайский народы, а Русская духовная миссия в Китае не только внесла особый вклад в установление добрососедских отношений, более полутора веков оставаясь единственным представительством России в Китае, но и стала надежной базой зарождающейся в нашей стране синологии. Ныне на исторической территории миссии расположено Посольство России в Китайской Народной Республике. Иеромонах Кирилл также напомнил, что 2022 год ознаменован 245-летием со дня рождения основоположника российской научной синологии, члена-корреспондента Императорской академии наук, классика русской ориенталистики, начальника Девятой духовной миссии архимандрита Иакинфа (Н.Я. Бичурина).

Затем состоялся круглый стол «Русская мечта — китайская мечта», в котором приняли участие члены «Изборского клуба», представители ведущих российских университетов, академических научно-исследовательских институтов, образовательных, культурных, общественных организаций и средств массовой информации.

***

Центральный дом ученых Минобрнауки России проводит активную работу по популяризации достижений науки и культуры: на его базе работают разнообразные тематические секции, такие как секция географии, истории, физики, кибернетики, химии и химической технологии, медико-биологических проблем, экологии, энергетики, международных вопросов и другие. Секция китаеведения стала 29-й в этом ряду. В мае текущего года на базе ЦДУ был проведен круглый стол «Триста лет китайскому языку в России», в котором приняли участие представители ОВЦС и Китайского Патриаршего подворья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.