Представитель ОВЦС посещает страны Восточной Африки

23-28 февраля 2022 года по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) совершает поездку в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию и Республику Джибути. Данные государства, расположенные в Восточноафриканском регионе, являются одними из ключевых для организации системной работы на Африканском континенте, что особенно важно в контексте становления Патриаршего экзархата Африки, развития контактов с традиционными Церквами континента, а также реализации проектов Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В программе поездки — переговоры с представителями руководства обеих стран, Священноначалием Эфиопской Церкви, а также лидерами других религиозных общин.

В начале рабочей программы 23-24 февраля в Аддис-Абебе состоялись следующие встречи.

На переговорах с государственным министром Эфиопии по делам религий Т. Дендеа иеромонах Стефан обсудил планы налаживания сотрудничества в сфере межрелигиозного диалога и миротворческую тематику. Министр Т. Дендеа рассказал о текущей ситуации в Эфиопии, где с 2020 года продолжается гражданский конфликт на севере страны. По его признанию, народ Эфиопии всегда чувствовал братскую поддержку России и Русской Православной Церкви и сегодня с большой надеждой смотрит на Российское государство, роль которого и лично Президента В.В. Путина в выстраивании политики на африканском направлении оценивает как весьма конструктивную. По оценке министра Т. Дендеа, народы Африки, страдающие от различного рода дискриминации, слышат голос Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в их защиту и видят в нем свою надежду. Они считают Его Святейшество одним из тех ведущих религиозных лидеров, который наиболее остро чувствует ответственность за судьбу мира и за будущее христианской цивилизации, предпринимает последовательные усилия по отстаиванию прав верующих.

На встрече с министром здравоохранения Эфиопии Лией Тадессе иеромонах Стефан обсудил текущую гуманитарную ситуацию в Эфиопии и возможные совместные проекты по оказанию помощи пострадавшим в ходе кризиса в этой стране. Состоялся важный обмен практической информацией, необходимой для планирования такой работы.

В ходе переговоров иеромонаха Стефана с генеральным секретарем Межрелигиозного совета Эфиопии Л.Г. Тагай Таделе обсудили сотрудничество в сфере обмена опытом взаимодействия между разными религиями, который есть в обеих странах. В этом смысле и Россия, и Эфиопия являют примеры многовекового мирного сосуществования представителей разных религий, и их совместное свидетельство миру о таком опыте весьма ценно. Так, хорошо известно, что верующие христианских и мусульманских общин России в последние годы активно работают вместе для решения сложных гуманитарных задач. В данной связи отец Стефан рассказал о деятельности возглавляемой им Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, в последние годы реализовавшей ряд масштабных проектов по оказанию помощи народу Сирии. Стороны отметили, что сегодня данный опыт очень востребован в Африке, которая стала регионом, где совершается наиболее масштабный геноцид целых групп населения по религиозному признаку.

Состоялась встреча иеромонаха Стефана с Верховным муфтием и председателем Высшего совета по делам ислама Эфиопии Хаджой Омаром Идрисом — главой мусульманской общины страны, составляющей около половины от ее общего населения. Приветствуя гостя, Верховный муфтий отметил, что это его первая встреча с представителем крупнейшей в мире Православной Церкви. Он просил передать слова приветствия и благопожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и чадам Русской Православной Церкви, а также исламским лидерам и всем мусульманам России. Он подчеркнул, что община мусульман традиционна для Эфиопии и живет в согласии с местными христианами. Они сталкиваются с одинаковыми вызовами и проблемами, которые встают перед эфиопским обществом. Верховный муфтий Эфиопии также информирован о высоком уровне межрелигиозного диалога в России. Сторонами была признана полезность дальнейшего развития контактов между Русской Православной Церковью и Высшим советом по делам ислама Эфиопии при участии Эфиопской Церкви. Были обсуждены некоторые конкретные аспекты будущего сотрудничества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.