Представители Церкви приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании «Российское казачество»

29 ноября 2021 года в Москве состоялся Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество», организованный Федеральным агентством по делам национальностей РФ (ФАДН). Цель мероприятия — повышение эффективности взаимодействия Всероссийского казачьего общества с органами государственной власти.

В его работе приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, руководитель ФАДН Игорь Баринов, ректор Первого казачьего университета города Москвы Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин; делегаты 12 войсковых казачьих обществ, в том числе войсковые священники, депутаты Госдумы и представители Совета Федерации, органов власти, курирующих вопросы казачества, атаманы войсковых казачьих обществ, научного сообщества, лидеры молодежных казачьих организаций. 

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о конкретных шагах Правительства по реализации государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. В их числе разработка плана мероприятий по реализации Стратегии в отношении российского казачества и создание межведомственной комиссии. Она состоит из представителей 15 федеральных органов власти, заместителей представителей Президента РФ в федеральных округах, атаманов казачьих обществ, представителей Церкви и общественных организаций.

«Для консолидации российского казачества, сохранения его духовного и культурного наследия еще многое предстоит сделать, но, я уверен, общими усилиями мы сумеем выполнить все задачи, поставленные Стратегией», — отметил Дмитрий Чернышенко.

В адрес участников мероприятия было направлено приветствие председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Владыка Кирилл отметил особое значение казачьего уклада жизни в современном мире: «Остается главное — стремление к правде и готовность к самопожертвованию ради своего ближнего. Казачество сохраняет самую большую ценность в современном мире — нравственную, основанную на Евангелии, жизнь».

С докладом о результатах реализации госполитики в отношении российского казачества выступил руководитель ФАДН Игорь Баринов. Проблемы взаимоотношений казачьих войск с региональными властями осветил атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Госдумы, казачий генерал Николай Долуда.

В рамках второй части семинара-совещания прошла работа секции «Консолидация российского казачества как один из приоритетов Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 гг. и роль Русской Православной Церкви в этом процессе». Работу направления возглавили ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин и заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин.

Участники обсудили формы взаимодействия казачьих обществ и священнослужителей, поделились мнениями о новых форматах соработничества. Станислав Бедкин особенно отметил вклад Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в процесс противодействия деструктивным религиозным течениям.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.