Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Воронежскую митрополию

Руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов 21-25 августа 2022 года посетил Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии. В поездке в Воронежскую епархию его сопровождали координатор церковных штабов помощи беженцам от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева и куратор добровольцев церковного штаба помощи беженцам в Москве Сусанна Гудаева. Они ознакомились с социальной деятельностью в митрополии, в первую очередь — по оказанию помощи беженцам. В Борисоглебской и Россошанской епархиях отец Игорь Куликов провел семинар по социальному служению.

В Воронежской епархии помощь беженцам организуют социальный отдел епархии и объединение «Волонтерский корпус 36» при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа. С марта в Воронежскую епархию поступило более 11 400 обращений беженцев — все обратившиеся получили вещевую помощь. Из них более 5800 обращений — за продуктами и средствами гигиены.

В ходе поездки в Воронеж состоялись также знакомство представителей Синодального отдела по благотворительности с женсоветом Воронежской митрополии и встреча с приходскими социальными работниками и священниками, которые оказывают помощь беженцам в пунктах временного размещения (ПВР). На встрече обсудили текущие вопросы организации социального служения в епархии.

Кроме того, состоялась встреча с руководителем Ресурсного центра некоммерческих организаций Воронежской области Валерием Черниковым.

В Борисоглебской епархии диакон Игорь Куликов провел семинар для священнослужителей, ответственных за помощь беженцам, и помощников благочинных по социальному служению. Семинар проходил в Серафимо-Саровском мужском монастыре села Новомакарово, на территории которого располагается приют для бездомных. Его участники обсудили вопросы организации социального служения, работы с просителями и реализации социально значимых проектов, в том числе и помощи беженцам.

В ходе поездки диакон Игорь Куликов в сопровождении руководителя социального отдела Борисоглебской епархии протоиерея Николая Попова и помощника руководителя Светланы Скопинцевой посетил пункты гуманитарной помощи, находящиеся при Воскресенском храме Новохоперска и при Никольском храме Борисоглебска.

Также представитель Синодального отдела посетил благотворительную столовую «Василиада» при Знаменском кафедральном соборе. Благотворительная столовая при соборе в Борисоглебске работает с 2007 года. Она вновь была открыта после реконструкции в апреле 2021 года. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов сотрудники храма провели ремонт помещения, приобрели новое оборудование для приготовления и хранения продуктов. За горячими обедами в столовую ежедневно обращаются от 15 до 25 человек. Социальные работники храма кормят горячими обедами многодетные семьи, малоимущих жителей города, пенсионеров, бездомных и людей, освободившихся из мест заключения. Волонтеры доставляют горячие обеды из трапезной маломобильным людям.

Отец Игорь посетил и приют для бездомных людей «Милосердие» при Митрофановском храме в селе Хреновое Бобровского района. Его руководитель протоиерей Алексий Ботвинков провел экскурсию по приюту и рассказал о деятельности приюта и перспективах его развития. Проект также осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Здесь просители могут пройти медицинское обследование, получить необходимые лекарствами, перевязочные материалы, получить помощь в решении вопросов по восстановлению утраченных документов.

Также семинар по социальному служению прошел в Россошанской епархии. На встрече присутствовали секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, священники, которые оказывают помощь беженцам, и социальные работники епархии. Основной темой семинара стала организация эффективной взаимосвязи и сотрудничества между Синодальным отделом по благотворительности и людьми, которые занимаются социальным служением на местах.

В качестве главного принципа в церковной благотворительности отец Игорь обозначил неформальное отношение к каждой конкретной просьбе человека, обращающегося за помощью. Отдельное внимание было уделено возможности и способам помощи беженцам как находящимся в пунктах временного размещения, так и разместившимся самостоятельно.

В последний день поездки руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и руководитель социального отдела Россошанской епархии иерей Константин Луцкевич посетили Центр профилактики социального сиротства «Дом Надежды» села Елизаветовка. В нем проживают и получают комплексную помощь беременные женщины и женщины с малолетними детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Сейчас центр работает как ПВР для беженцев с детьми.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.