Представители Синодального отдела по благотворительности и московской больницы святителя Алексия посетили Луганск и Северодонецк

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению и столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, посетили с гуманитарной миссией Луганск и Северодонецк.

В поездке участвовали координатор сектора организации церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева, добровольцы по уходу за больными Андрей Сычевский и Михаил Токарев, а также врач-доброволец церковной больницы Максим Юрасов.

Представители Синодального отдела по благотворительности доставили для жителей Северодонецка 20 тонн гуманитарной помощи. Часть помощи была закуплена на средства Синодального отдела по благотворительности, для этого было выделено более 2,5 млн рублей, часть помощи собрали московские храмы. Помощь раздавали на территории собора в честь Рождества Христова Северодонецка, в котором сейчас временно проживают 30 человек. Помощь — средства гигиены, продукты и воду — получили почти 500 человек. Часть гуманитарной помощи будет доставлена в Лисичанск.

На территории Рождественского собора Северодонецка Синодальный отдел по благотворительности совместно с социальным отделом Северодонецкой епархии организовали работу полевой кухни, которая была доставлена из Москвы. Для работы кухни на средства Синодального отдела по благотворительности были также закуплены необходимые продукты и одноразовая посуда. Готовить горячие обеды будет повар собора Северодонецка. В первый день работы полевой кухни горячие обеды — суп с хлебом и чай с сахаром — получили 130 человек. На первую раздачу горячих обедов приехал викарий Северодонецкой епархии, епископ Новопсковский Иринарх, который благословил начало работы полевой кухни.

По просьбам людей, которые пришли за гуманитарной помощью в собор Северодонецка, представители Синодального отдела по благотворительности и врач Больницы Святителя Алексия посетили их дома и убежища. Они пообщались с людьми, узнали их нужды, передали адресно лекарства и гуманитарную помощь, оказали первую медицинскую помощь тем, кто долгое время провел в подвалах.

Участники гуманитарной миссии также посетили городскую больницу Северодонецка и встретились с директором и главным врачом больницы. По просьбе руководства больницы Синодальным отделом по благотворительности были выделены средства для оплаты дизеля для генератора, чтобы можно было обеспечить свет и кормить больных. Кроме того, главный врач больницы Северодонецка обратился с просьбой к Больнице Святителя Алексия, прислать врачей-добровольцев: хирургов, анестезиологов, терапевтов, в которых сейчас есть острая необходимость.

В Северодонецке от Синодального отдела по благотворительности был передан генератор для организации горячих обедов в школе № 18, где проживает 41 человек — в основном пожилые и больные люди.

«Людям сейчас в Северодонецке очень нужна поддержка и помощь. В городе разрушено около 77% зданий. Нет воды, света, газа. Но город потихоньку оживает. Особенно нуждаются пожилые люди, тяжелобольные, которые не могут передвигаться. Местные жители очень благодарили за полевую кухню, так как многие не ели горячего долгое время. Такие кухни было бы хорошо организовать и еще в нескольких районах города. Многие люди в очень тяжелом психологическом состоянии, им необходимо выговориться, поделиться своими переживаниями и болью, и они все благодарят за помощь и неравнодушие к ним», — рассказала Полина Юферова.

В Северодонецке в гуманитарной миссии участвовал врач-доброволец больницы святителя Алексия травматолог Максим Юрасов. До Северодонецка он вместе с врачом-добровольцем церковной больницы травматологом Кириллом Комовым помогал врачам Луганской Республиканской клинической больницы. Они оперировали тяжелобольных людей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Также в ходе гуманитарной миссии представители Синодального отдела по благотворительности встретились с руководителем социального отдела Луганской епархии протоиереем Александром Беспаловым и ознакомились с работой епархиального центра гуманитарной помощи в Луганске.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Беженцев приняли в 55 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на сайте церковной помощи беженцам, а также на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.