Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

15 апреля 2022 года во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В работе заседания приняли участие парламентарии России и Белоруссии: депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, депутаты Национального Собрания Республики Беларусь.

Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовали: наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Н.В. Шакуро, специалист по международному молодежному сотрудничеству Синодального отдела по делам молодежи Л.И. Смирнова, а также председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Васько.

Участники заседания рассмотрели актуальные направления развития деятельности по укреплению духовного единства народов России и Белоруссии, развитию межнационального и межрелигиозного согласия, а также совершенствования механизмов взаимодействия государства и Церкви в культурной и социальной сферах.

Депутаты Парламентского Собрания отметили ключевую роль Русской Православной Церкви в укреплении духовного единения народов России и Белоруссии и в деятельности по патриотическому воспитанию молодежи. В этих целях парламентарии инициировали разработку Концепции обеспечения духовной безопасности Союзного государства. Ожидается, что документ определит общие положения, основные принципы, направления, методы разрешения и профилактики проблем в религиозной и других сферах жизни современного российского и белорусского общества.

В своем выступлении заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе предложил последовательно отразить в проекте документа роль Церкви.

«Ценности не могут существовать в отрыве от опоры на православную веру. Кроме того, ценности не могут быть результатом политического конструирования или интеллектуальной работы, это процесс, который предполагает преемственность. Эта преемственность для наших государств связана с Православной Церковью», — отметил В.В. Кипшидзе.

Он предложил прописать в Концепции механизм защиты духовных ценностей, который предполагает, в том числе, разрешение материальных, организационных и других вопросов.

Участники заседания обсудили организацию работы по подготовке проекта Концепции обеспечения духовной безопасности Союзного государства, рассмотрели основные принципы и основные положения, которые должны быть отражены в документе.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.