Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседаниях подготовительных органов VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

12-13 сентября 2022 года в столице Казахстана в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий состоялись заседания его рабочих органов. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония в мероприятиях принял участие секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

12 сентября состоялось заседание рабочей группы Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Оно прошло под председательством Б.С. Сарсенбаева, уполномоченного по продвижению целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий, председателя Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога. На заседании был одобрен проект Декларации Съезда, обсуждены иные вопросы подготовки к мероприятию.

13 сентября в заседании Секретариата Съезда, которое прошло под председательством его руководителя М.С. Ашимбаева во Дворце мира и согласия, приняли участие представители мировых религий, а также международных организаций: шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, глава Бюро по исламу Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше, представитель южнокорейского буддистского ордена «Чогие» в Центральной Азии монах Чжо Чжу, представитель министра вакуфов Арабской Республики Египет Мухаммед аш-Шаххат аль-Джинди, представитель Англиканской церкви епископ Джо Бейли Уэллс, генеральный директор Института по исследованию ислама Международного исламского университета, Исламабад, Мухаммед Зия Уль-Хак, представитель председателя Центра диалога религий и культур Организации исламской культуры и исламских отношений Исламской Республики Иран доктор Захра Рашидбейги, заместитель министра по делам ислама, призыва и наставления Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Абдулуахед Аль-Арифи и другие.

Казахстанский митрополичий округ на заседании представлял его глава — митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Священник Димитрий Сафонов в своем выступлении коснулся темы служения Московского Патриархата в условиях пандемии, рассказал об опыте Русской Православной Церкви, полученном за время пандемии, и сделанных выводах. Он подчеркнул, что для духовных лидеров, особенно в период выхода из пандемии, как никогда важно заботиться о людях, демонстрируя солидарность между религиями и народами. Священник процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные в ходе трехсторонней встречи религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении, которые собрались в Москве пять лет назад, в сентябре 2017 года, для содействия преодолению конфликта в Нагорном Карабахе: «Религия может и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов». Тема межрелигиозного взаимодействия на примере России также прозвучала в выступлении. Комментируя это выступление, М.С. Ашимбаев отметил личный вклад докладчика в развитие межрелигиозного диалога.

По итогам заседания Секретариата был согласован проект итогового документа — Декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, определены место и дата проведения VIII Съезда и XХI заседания Секретариата Съезда  — они состоятся в 2025 году и в сентябре 2023 года соответственно.

Открывающийся 14 сентября Съезд мировых и традиционных религий посетят более ста делегаций из 50 стран мира. Освещают мероприятие более 500 журналистов, около 200 из которых — иностранные.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.