Представители Московского Патриархата приняли участие в конференции по межрелигиозному диалогу в Катаре

24-25 мая 2022 года в Дохе (Катар) состоялась XIV международная конференция по межрелигиозному диалогу. Организаторами форума выступили Министерство иностранных дел Катара и Международный центр международного диалога в Дохе (DICID). В этом году конференция была посвящена теме «Религии и язык ненависти: между Писаниями и практикой».

В мероприятии приняли участие представители Московского Патриархата: председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей священник Димитрий Сафонов. Российских мусульман представлял первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

Форум собрал многочисленных представителей христианства, ислама, иудаизма, экспертов в области изучения религий и межрелигиозных отношений.

Открыл конференцию директор Международного центра межрелигиозного диалога в Дохе доктор Ибрахим ан-Нуайми. С приветственной речью в адрес участников обратился государственный министр Катара по иностранным делам Султан Аль-Мрейхи. В числе выступивших в пленарной части заседания были глава Всемирного совета мусульманских ученых доктор Али аль-Карадаги, глава Бюро по вопросам ислама Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше, председатель правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаев (Казахстан) и другие.

В ходе конференции состоялись заседания, посвященные следующим темам: «Язык ненависти: причины, движущие силы и риски», «Виды и формы языка ненависти», «Желаемые действия по борьбе с языком ненависти». Кроме общих заседаний проходили встречи подгрупп, посвященные конкретным проблемам, связанным с социальными сетями и СМИ. По итогам заседания был принят итоговый документ.

В рамках форума представители религий приняли участие в открытии нового офиса DICID в Дохе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.