Председатель Синодального отдела религиозного образования принял участие в торжественном мероприятии по случаю 150-летия Московского педагогического государственного университета

1 ноября 2022 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял участие в торжественной церемонии, посвященной 150-летию Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви владыка Евгений огласил поздравление в адрес организаторов, участников и гостей торжества.

«С момента своего основания в 1872 году Университет является одним из ведущих учебных заведений России. В разное время в нем преподавали такие великие ученые, как Владимир Вернадский, Василий Ключевский, Лев Выготский и другие. Преподаватели этого вуза стали авторами замечательных учебников, по которых и доныне занимаются российские школьники и студенты. Отрадно, что Университет в своей деятельности стремится следовать лучшим традициям отечественного образования, сохранять преемственность преподавательского опыта, уделять внимание не только обучению молодежи, но и ее воспитанию на основе нравственных ценностей», — говорится в поздравлении Святейшего Владыки.

«Счастье для человека — это услышать свое призвание, к чему тебя призывает Бог в твоей жизни. Услышать и последовать ему. А потому очень важно встретить на пути жизненном такого человека, который поможет тебе раскрыть это призвание, поможет в нем утвердиться и дальше свой жизненный путь совершать в соответствии с Божиим крестом. Вот здесь, в этих стенах, и происходит такая встреча», — добавил митрополит Евгений.

История Московского педагогического государственного университета началась в 1872 году, когда В. Герье основал Московские высшие женские курсы. В 1900 году курсы получили статус государственного учреждения, в 1918 году были преобразованы во Второй московский государственный университет. В 1921 году был открыт педагогический факультет, в последующие годы определявший лицо вуза. В 1990 году учебное заведение было преобразовано в МПГУ, ставший первым педагогическим университетом в мире.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.