Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие онлайн-курсов для больничных священников

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал краткосрочные онлайн-курсы для больничных священников. С 10 по 14 февраля 2022 года слушатели курсов ознакомились с пастырским служением в больнице, в том числе и в период пандемии, порядком действий священника в больнице, особенностями совершения таинств в стационаре, организацией работы с больничными добровольцами. В обучающих занятиях принимают участие 300 священников из 180 епархий на территории России.

Первое занятие онлайн-курсов провел председатель Синодального отдела по благотворительности, председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня мы собрались решить, как нам лучше осуществить реализацию методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах, которые Министерство здравоохранения России направило во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. По Конституции России мы и раньше могли навестить пациента в стационаре, но не всегда это получалось, так как не был прописан алгоритм действий сотрудников больницы и священнослужителей. А теперь выработан регламент, следуя которому, священник беспрепятственно может осуществлять свое служение в больнице. Мы можем приходить к больным людям, чтобы поговорить, утешить, покрестить, верующим людям дать возможность исповедаться и причаститься», — сказал епископ Пантелеимон, открывая первое занятие онлайн-курсов.

Архиерей рассказал слушателям курсов о дореволюционной традиции, когда священник нес служение при каждой больнице. «У священника не было другого прихода, и он ходил по палатам, причащал, соборовал, утешал людей. В больнице мог быть дом, в котором жил священник. Такой домик сохранился на территории Первой градской больницы Москвы. Сегодня служение больничных священников распространено в Европе. Там священник такой же член команды, как врачи и медсестры. Священника приглашают, если пациенту нужно что-то объяснить или всем вместе решить важный для больного человека вопрос», — рассказал епископ Пантелеимон.

Помощницей священника в больнице может стать требная сестра, подчеркнул владыка Пантелеимон. «Ее задача — пройти по палатам до прихода священника и спросить, кто хочет пообщаться с батюшкой, какие есть вопросы у людей, может быть, кто-то хотел бы исповедаться. Больные люди, особенно женщины, часто с большей готовностью рассказывают о своих трудностях именно такой сестре. Тогда священник сможет пойти уже к конкретным людям, понимая, чего они ждут от его прихода», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Архиерей также напомнил, что с 1 февраля 2021 года начала работать федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222. По этому телефону можно обратиться с любой просьбой и пригласить священника в стационар. «Важно позаботиться о том, чтобы на каждом медицинском посту в больницах был телефон горячей линии и священника, ответственного за служение в этой больнице, чтобы человек знал, куда ему можно позвонить и пригласить священника в палату», — отметил епископ Пантелеимон.

В ходе занятия также обсудили правила поведения священника в больнице и особенности совершения таинств в стационаре.

По окончании занятия владыка Пантелеимон ответил на вопросы участников мероприятия и подытожил: «Наше место там, где страдают люди. Сейчас многие болеют, значит, мы должны быть с ними. Слава Богу, что у нас есть возможность беспрепятственно помогать в больницах, и теперь от нас будет зависеть, насколько эта традиция станет естественной частью жизни нашего общества».

Второе занятие курсов было посвящено пастырской помощи больным COVID-19, которое провели заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев и члены Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы иерей Владимир Суханов и иерей Георгий Фирсов. Последний день обучения руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро обсудит с участниками курсов организацию работы с больничными добровольцами, а руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова расскажет о юридических аспектах больничного служения.

Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Она состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендации во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой будут приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

26 января в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары.

Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. В настоящее время духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном значении деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви были организованы специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (800) 70-70-222. Со 2 апреля 2020 года по 13 февраля 2022 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили5407 выездов и посетили 57 больниц.

Кроме того, более 500 православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.В январе 2022 года объявлен новый набор на курсы православных добровольцев красных зон.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.