Председатель Синодального отдела по благотворительности провел совещание госпитальных священников и координаторов госпиталей

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось совещание госпитальных священников и координаторов госпиталей. Его провел председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон. В совещании приняли участие координатор духовного окормления военнослужащих в госпиталях Москвы и Московской области при Синодальном отделе по благотворительности иерей Владимир Суханов, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро, старшие священники некоторых госпиталей Москвы и их помощники, координаторы добровольцев по уходу, старшая сестра госпитального отделения Свято-Димитриевского сестричества и требные сестры. Участники совещания обсудили вопросы помощи раненым в госпиталях Москвы и Московской области, организации служения священников в госпиталях и госпитальных добровольцев.

В начале встречи выступил иерей Владимир Суханов. Он напомнил собравшимся о состоявшемся в конце декабря 2023 года совещании по духовному окормлению раненых в госпиталях Москвы и Московской области и рассказал о работе, которая уже ведется по итогам этого совещания, в частности, об организации служения священников, о выстраивании взаимодействия между старшими священниками, координаторами, старшими требными сестрами.

Участники совещания обсудили также вопросы организации служения госпитальных добровольцев.

Наталья Шакуро рассказала о том, что запланировано проведение курсов требного служения для добровольцев и об одной из актуальных инициатив. «Недавно появилась интересная инициатива, — отметила она. — В больнице святителя Алексия прошли курсы наставников. Из числа добровольцев, которые имеют свидетельства младших медсестер и довольно большой опыт ухода в госпиталях, были выбраны подходящие кандидатуры. Эти люди прошли курсы наставников и теперь могут учить уходу других. Среди этих наставников есть те, кому мы предложили учить уходу родственников раненых в госпиталях. Есть люди, которые ухаживают в госпиталях за своими родными — сыновьями, братьями, племянниками, и у них есть нужда обучиться уходу. Особенно если понятно, что человек останется лежачим, и нужно будет продолжать ухаживать за ним дома. Важно обучить родных, как делать хотя бы элементарные гигиенические процедуры. Сейчас мы начинаем развивать это направление».

На совещании также обсудили необходимость инструктирования госпитальных добровольцев. Для этого была разработана специальная инструкция, которая включает в себя правила поведения в госпитале, общения с пациентами, действия в сложных ситуациях, этические вопросы.

Сегодня в восьми госпиталях организовано еженедельное посещение пациентов 400 православными добровольцами по уходу. Они прошли обучение на курсах, организованных Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *