Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил гала-концерт I Межрегионального конкурса казачьей культуры

19-21 ноября 2021 года прошел финальный очный этап I Межрегионального конкурса казачьей культуры им. атамана М.И. Платова.

Конкурс, направленный на развитие и популяризацию традиционной песенной культуры среди казачьей молодежи, состоял из двух этапов — заочного и очного. Заочный этап прошел с 1 июля по 31 августа. По его итогам звание лауреатов получили 44 сольных исполнителя и коллектива, 29 конкурсантов стали дипломантами. В очном этапе приняли участие 12 коллективов и три сольных исполнителя.

Организатором конкурса выступил Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерства культуры РФ и Всероссийского казачьего общества.

В мероприятии приняли участие профессиональные и любительские молодежные казачьи коллективы, а также исполнители в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурс собрал представителей 12 войсковых казачьих обществ России из различных регионов России.

19 ноября в главном корпусе МГУТУ прошел мастер-класс для творческих коллективов. Для конкурсантов была организована экскурсия по музею казачества.

20 ноября на сцене Центрального дома Российской армии состоялся гала-концерт, перед началом которого гостей и творческие коллективы приветствовал председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Проведение финала конкурса в этот день для нас особенно радостно, ведь сегодня исполняется 75 лет Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, а завтра — день празднования собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных», — сказал митрополит Кирилл. Архиерей предложил посвятить гала-концерт этим событиям.

В мероприятии также принял участие духовник Первого казачьего университета, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев приветствовал собравшихся и напомнил о роли атамана М.И. Платова в российской истории. «Это вихрь-атаман, генерал от кавалерии, вошедший в 1814 году с русской армией в Париж, основатель столицы Донского казачества города Новочеркасска», — отметил Сергей Чеботарев. 

Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко рассказал о высокой оценке начинания экспертным жюри Росмолодежи. «Это мероприятие — наглядный пример того, что казачья молодежь в стране развивается», — отметил Александр Ильченко.

Атаман Союза казаков воинов России и зарубежья казачий полковник Николай Дьяконов пожелал участникам победы.

По итогам конкурса дипломы лауреата I степени получили два сольных исполнителя и семь коллективов, в том числе ансамбль хуторского казачьего общества «Университет Разумовского» «Казачья станица». Гран-при достался народно-сценическому казачьему ансамблю «Хуторок» из Пятигорска (Терское войсковое казачье общество).

«На удивление все члены жюри были единодушны. Коллектив-победитель лидировал с большим перевесом, — рассказал председатель жюри, художественный руководитель Государственного Кубанского казачьего ансамбля «Криница» заслуженный деятель искусств России Владимир Капаев. — Сам конкурс — замечательная инициатива, и я очень благодарен университету. Такие конкурсы открывают новые имена именно среди молодежи, мне очень приятно, что для молодого поколения наша культура важна и значима». 

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.