Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

6 мая 2022 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Москве прошел Совет атаманов Всероссийского казачьего общества (ВсКО). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святой Георгий почитается небесным покровителем всероссийского казачества.

Встречу возглавил атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда. Участниками стали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духовник ВсКО, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, а также атаманы 12 реестровых казачьих войск, двух казачьих округов и председатель Совета стариков ВсКО.

Заседание предварил молебен в храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе города Москвы. Богослужение, за которым молились участники Совета и члены штаба ВсКО, возглавил митрополит Кирилл в сослужении сотрудников Синодального комитета в священном сане.

С ключевым докладом, в котором нашли отражение актуальные вопросы деятельности Всероссийского казачьего общества и казачьих войск и округов России, выступил Николай Долуда. «Во все времена казачество и Церковь шли рука об руку. И сегодня духовные наставники горячо молятся о воинах и разделяют с ними тяготы фронтовой жизни», — подчеркнул атаман 

В рамках заседания прошло обсуждение вопросов участия российского казачества в формировании мобилизационного людского резерва и в специальной военной операции, несения государственной службы, развития казачьего образования, патриотического воспитания, формирования кадрового резерва войсковых казачьих обществ. Также было уделено внимание духовно-нравственному состоянию казачества и воспитанию подрастающего поколения.

«Живя в непростых условиях, связанных с постоянной опасностью, казаки сумели закалить свой дух и утвердиться в служении Богу. Сегодня настал наш черед продолжать былую славу предков и своими поступками писать летопись всечестного казачества Российского», — отметил в своем приветствии архипастырь. 

Митрополит Кирилл также подчеркнул, что сегодня важно с особым усердием заниматься вопросами воспитания подрастающего поколения: «Я знаю немало прекрасных примеров, когда храм становится для казаков вторым домом, а для молодежи — местом приумножения талантов и стартовой площадкой для добрых перемен в себе и своем Отечестве».

С приветственным словом к участникам Совета также обратились референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко и заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.