Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании правительственной межведомственной комиссии

24 декабря 2021 года в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации Стратегии государственной политики России в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Мероприятие возглавил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

В заседании приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, заместители полномочных представителей Президента в федеральных округах, представители Министерства спорта РФ,Министерства культуры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерство экономического развития РФ, атаманы войсковых казачьих обществ.

Дмитрий Чернышенко отметил, что казачество стало важным общественным институтом России. Казаки привлекаются к охране общественного порядка и защите государственных границ, участвуют в противодействии незаконному обороту наркотиков, ликвидации последствий природных катастроф и работают по другим важнейшим направлениям.

Вместе с тем в некоторых регионах остается нерешенным вопрос взаимодействия власти и казачества. На это особое внимание обратил в своем выступление Николай Долуда.

Митрополит Кирилл отметил позитивные перемены, произошедшие в казачестве в 2021 году. Архиерей особо подчеркнул важность состоявшегося 30 ноября I Большого круга Всероссийского казачьего общества в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, ставшего символом полного становления всероссийской казачьей организации.

О предстоящих задачах рассказал руководитель ФАДН Игорь Баринов. Среди них — проведение методических семинаров для казаков по развитию экономических условий деятельности обществ с сфере сельхозпроизводства.

Участники заседания коснулись темы непрерывного казачьего образования. Об итогах и планах на будущее рассказала замглавы Минобрнауки Елена Дружинина.

О взаимодействии казачества и Росмолодежи рассказала руководитель федерального агентства Ксения Разуваева.

Вторым вопросом повестки стало создание Центрального музея российского казачества на базе Государственного исторического музея. Его главная цель — показать достоверную историю казачества, основанную на оригинальных экспонатах и современных научных исследованиях. Экспозиция будет посвящена происхождению и становлению казачества, особенностям казачьего быта и службе Отечеству в XVIII-XX веках. Уже отобрано более 2000 экспонатов, посвященных истории российского казачества. В 2022 году, перед открытием музея, в России пройдет передвижная выставка «Казаки на государевой службе».

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.