Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

27 ноября 2023 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве прошло заседание демографической секции XXV Всемирного русского народного собора на тему «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения России».

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов выступил с докладом «Защита жизни ребенка до рождения — общее дело Церкви и государства».

Священник отметил, что решение Президента Российской Федерации В.В. Путина объявить 2024 год в России Годом семьи имеет глубокий духовный смысл, «дает базис для укрепления нравственных основ государства, будет способствовать общественному согласию и солидарности в деле защиты традиционных ценностей, системному развитию и выходу нашей страны из демографического кризиса».

Председатель Патриаршей комиссии поблагодарил участвовавших в работе секции полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, главу Республики Коми Владимира Уйбу и председателя секции, главу Республики Мордовия Артема Здунова за поддержку инициатив Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и их усилия по защите жизни детей до рождения. Именно Мордовия стала первым в стране регионом, где на законодательном уровне введен запрет на склонение женщин к прерыванию беременности.

Отметив российские регионы, добившиеся отказа частных клиник от проведения абортов, священнослужитель подчеркнул, что «ограничительные меры — это базис и необходимое условие для эффективности профилактических и стимулирующих мер в сфере демографической политики, направленной на снижение числа абортов и повышения рождаемости».

Говоря об особой роли семьи, иерей Феодор Лукьянов подверг критике инициативу депутата Госдумы Антона Ткачева уравнять в Семейном кодексе понятия «брак» и «семейный союз». По словам председателя Патриаршей комиссии, приравнивание брака, который заключается в ЗАГСе, к абстрактному словосочетанию «семейный союз» является нарушением Конституции Российской Федерации, где в статье № 72 союз мужчины и женщины четко обозначен как «брак», — и государство по Конституции обязуется защищать этот институт.

«Мы не должны копировать деструктивные парадигмы стран Запада, разрушающие семью — главную основу государства, где уже существует аналог предлагаемого депутатом «семейного союза» — т.н. гражданское партнерство, в котором люди по какой-то причине не желают вступить в брак. Как правило, такая возможность предоставляется однополым парам. Получается, что предлагаемая депутатом инициатива откроет путь к заключению однополых «семейных союзов», ведь такие партнерства браком не являются и поэтому юридически не обязаны отвечать 72-й статье Конституции, где брак определен как союз мужчины и женщины», — отметил иерей Феодор Лукьянов.

Священник также пояснил, что приравнивание брака к некоему «семейному союзу» является извращением не только юридическим, но и нравственным. «В браке, когда он заключается в ЗАГСе, молодые супруги берут на себя юридическую, гражданскую и имущественную ответственность. Статус супруга — совершенно иной уровень отношений, который подразумевает уверенность в своем спутнике жизни и последствия в результате разрыва этих отношений. «Семейный союз» есть легализация блудного сожительства, при котором люди не несут ответственность за своего сожителя, по сути пользуются друг другом и могут в любой момент эти отношения прекратить. А дети, если таковые родились в блудном сожительстве и их отец или мать не были зарегистрированы в свидетельстве о рождении, не имеют никакой возможности получать алименты в результате разрыва отношений между их родителями, не вступившими в законный брак», — уверен председатель Патриаршей комиссии. 

Иерей Феодор Лукьянов напомнил, что Русская Православная Церковь указывает на недопустимость негативного или высокомерного отношения к браку. По учению Православной Церкви, брак — соединение мужчины и женщины перед Богом. Настоящий православный брак есть таинство, то есть событие духовное, принадлежащее к духовной реальности. Неслучайно одним из таинств Церкви является венчание, освящающее союз мужчины и женщины в Господе нашем Иисусе Христе.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *