Председатель Отдела внешних церковных связей: Русская Церковь вынуждена создавать свои приходы на Африканском континенте

«Христиане Африки нуждаются в защите России, и Русская Православная Церковь не по своей воле, а в силу сложившихся обстоятельств создала в Африке Патриарший экзархат, чтобы дать каноническое убежище африканским священнослужителям, которые не пожелали последовать за Александрийским Патриархом в признании и легитимизации украинского раскола», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

Образование Патриаршего экзархата Африки было вынужденной мерой, отметил глава Отдела внешних церковных связей: «Никакого вторжения [в канонические пределы Александрийской Православной Церкви] с нашей стороны не было, мы просто ответили на просьбы африканского духовенства».

«В Православной Церкви выбор перед духовенством и верующими очень простой: вы с канонической Церковью или с раскольниками? Африканские священники сейчас встали перед этим вынужденным выбором», — сказал архиерей.

Ранее, когда между двумя Церквями существовало евхаристическое общение, в Русской Церкви советовали русскоязычным верующим, проживающим в Африке, посещать храмы Александрийского Патриархата. «Теперь мы, к сожалению, не можем им этого сказать, потому что Александрийский Патриархат ассоциировал себя с расколом. Соответственно, теперь мы должны создавать для наших русскоязычных верующих свои собственные приходы — приходы Русской Православной Церкви», — констатировал глава Отдела внешних церковных связей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.