Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

26 ноября 2021 года от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании 30-летия ПАО «Лукойл» в Государственном кремлевском дворце.

Празднование открылось концертом оперной музыки в исполнении народной артистки России Анны Нетребко и народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова. Государственным академическим симфоническим оркестром России дирижировал Денис Власенко.

Перед началом концерта заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко огласил приветствие в адрес компании «Лукойл» Президента России В.В. Путина.

По окончании концертной программы в Государственном кремлевском дворце состоялся торжественный прием, на котором были оглашены приветствия в адрес компании «Лукойл» от председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина, председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, председателя Государственной Думы В.В. Володина.

На мероприятии было продемонстрировано видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю юбилея компании: «Конечно, очень большой процент и нашего церковного внимания, и финансирования идет на строительство новых храмов. И среди тех, кто помогает Русской Церкви, я бы хотел выделить, в том числе, и компанию «Лукойл». Хотел бы пожелать всем сотрудникам компании доброго здоровья, потому что они работают в нелегких климатических условиях, пожелать успехов в трудах, чтобы компания оставалась такой же эффективной, какой она является сейчас, и, может быть, становилась еще более эффективной. Компания «Лукойл» осуществляет важный проект, но никогда не позиционирует себя с той точки зрения, что она оказывает большую помощь. И сегодня, когда мы отмечаем круглую дату, мне бы хотелось сердечно поблагодарить компанию, Вагита Юсуфовича Алекперова и всю его команду за многие проекты, которые они финансируют, проекты, которые помогают Русской Православной Церкви осуществлять свою социальную миссию».

Обращаясь к участникам торжественного вечера от имени Святейшего Патриарха, митрополит Иларион отметил: «Нас иногда спрашивают: зачем строить так много храмов, да еще и такого размера? Во-первых, мы строим храмы потому, что они нужны людям. Эти храмы никогда не пустуют, они наполняются молящимися. А во-вторых, храмы строятся на века. Когда люди приезжают в Кельн, они идут смотреть величественный Кельнский собор, который простоял уже восемь веков. Храмы, которые сегодня строятся, в том числе с помощью компании «Лукойл», тоже будут стоять веками, и когда-нибудь наши потомки будут приходить в них и восхищаться их красотой».

В своем выступлении председатель ОВЦС обратил особое внимание на социальную работу, проводимую компанией «Лукойл»: «Когда я сопровождал Святейшего Патриарха при посещении им Когалыма, всех нас особенно тронуло посещение центра для детей с особенностями развития, построенного на средства компании. Часто, глядя на таких детей, спрашивают: «Почему дети страдают? Куда Бог смотрит? » Вагит Юсуфович не задается досужими вопросами — он ставит другой вопрос: как мы можем помочь? И отвечает на этот вопрос тем, что создает подобные социальные учреждения, где о таких детях заботятся, за ними ухаживают. Компания «Лукойл» — это коллектив, в котором десятки тысяч людей получают работу, зарплату, социальные льготы и уверенность в своем будущем. Компания заботится о сотрудниках, об их семьях и детях. А возрождение таких городов, как Когалым, способствует возрождению и процветанию России».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.