Председатель Издательского Совета принял участие в круглом столе «Современные дети и книга. Как привить школьникам интерес к чтению?»

31 марта 2022 года в газете «Вечерняя Москва» прошел круглый стол «Современные дети и книга. Как привить школьникам интерес к чтению?»

В работе круглого стола приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, лауреат Патриаршей литературной премии писатель Владимир Малягин, директор литературного форума «Золотой Витязь» писатель Александр Орлов, лауреаты конкурса «Лето Господне» Викентий Копытков и Александра Нерослова. В роли ведущего выступил заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров).

В ходе обсуждения участники затронули вопросы влияния цифровых технологий на культуру чтения, коснулись особенностей юношеского литературного творчества, представили два издания — иллюстрированное Евангелие для детей в изложении писателя Владимира Малягина с использованием технологий дополненной реальности и сборник «Серебряный луч», куда вошли произведения победителей конкурса «Лето Господне».

Митрополит Климент рассказал, что любовь к чтению ребенку с ранних лет должны прививать родители: важно читать малышам книги перед сном, по мере взросления — обсуждать прочитанное, вместе ходить в книжный магазин, дарить книги близким на праздники, собирать домашнюю библиотеку. По словам владыки, гаджет и бумажная книга – дополняют друг друга, а формировать круг чтения подрастающего поколения, нужно ориентируясь на великих русских писателей, таких как Пушкин, Гоголь и Достоевский. Также для каждого человека важно знать основные сюжеты Священного Писания: сотворение мира, грехопадение человека, приход в мир Спасителя.

Драматург и прозаик Владимир Малягин поделился опытом написания книг для детской и юношеской аудитории, рассказал о работе в Литературном институте и в жюри конкурса «Лето Господне».

Писатель Александр Орлов, который работает в школе, отметил, что сегодня подростки в подавляющем большинстве читают художественную литературу для того, чтобы сдать экзамены. Он посетовал, что зачастую компьютерные игры и фэнтези заменяют сказки. По его мнению, чтобы поддерживать культуру чтения среди детей и юношества нужны совместные усилия родителей, педагогов и библиотекарей, и каждого ребенка нужно обязательно знакомить со сказками Пушкина, стихами Лермонтова.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.