Празднование Собора Тверских святых состоялось в Тверской епархии

Собор всех Тверских святых — праздник, установленный в память о святых, просиявших в Тверской земле. Празднование совершается в первые выходные дни после 12 июля — дня памяти святых апостолов Петра и Павла.

Накануне праздника, 16 июля 2022 года, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Архипастырю сослужили архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Михаил Королев, протоиерей Даниил Алыев, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков.

По случаю праздника украшенная цветами икона Собора Тверских была помещена в центре храма. На литии поименно были перечислены все святые, включенные в Собор Тверских святых.  

После полиелея глава Тверской митрополии прочитал на утрене уставные каноны, а также канон Тверским святым, написанный митрополитом Алексием (Коноплевым). 

17 июля, в день праздника, на площади перед храмом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в восстанавливающемся Успенском Жëлтиковом мужском монастыре г. Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), архимандрит Сергий (Швырков), духовество Тверской епархии. 

За богослужением пел хор храма Новомучеников и исповедников Российских культурно-просветительского центра с. Санино под руководством Ильи Капрелянца.

Под сенью, украшенной цветами, были установлены рака с сохранившимся покровом, некогда пребывавшем на мощах святителя Арсения, епископа Тверского, а также ковчег с частицей его честных мощей и ковчег с частицами мощей Тверских святых. 

Молитвенно почтить память всех Тверских святых в возрождающейся обители собрались благочинные и настоятели храмов, наместники и настоятели, игумении монастырей Тверской епархии, монашествующие и миряне.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь. 

После сугубой ектении митрополит Амвросий вознес молитву о завершении строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери.

По заамвонной молитве перед старинной вышитой пеленой с изображением святителя Арсения Тверского, ковчегом с частицей его святых мощей и мощей Тверских святых митрополит Амвросий прочитал молитву святым, затем духовенство и хор пропели величание.

Глава митрополии поблагодарил всех, кто посетил в этот день восстанавливающийся монастырь, основанный святым Тверским епископом Арсением.

По окончании богослужения архипастырь благословил всем молящимся трапезу на территории обители в шатре. Для паломников и гостей был организован концерт, для детей — катание на лошадях.

***

Особо чтимыми святыми Тверской епархии являются показавший пример служения родной земле и мученического подвига святой благоверный князь Тверской Михаил Ярославич и его супруга святая благоверная княгиня Анна Кашинская, а также святитель Арсений, епископ Тверской, молитвами и трудами которого в 1394 году был основан Жёлтиков монастырь и построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Святитель Арсений был погребен в Жёлтиковом монастыре в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих.

***

Жёлтиков монастырь был основан в 1394 году святителем Арсением, епископом Тверским, по подобию Киево-Печерского монастыря. Он находился в нескольких километрах к западу от Твери в излучине реки Тьмы, был обнесен каменной оградой длиной около 400 метров и окружен сосновым бором. Место это считалось одним из красивейших в окрестностях Твери. В начале ХХ века обитель постигла судьба многих храмов и монастырей. Монастырь был практически весь разрушен, не осталось ни одного храма.

11 ноября 2020 года на территории Жëлтикова монастыря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чин закладки храма в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В основание храма была положена частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. За 333 дня храм был возведен, наполнен необходимой церковной утварью, на колокольню были подняты колокола.

11 октября 2021 года, в день памяти преподобных Киево-Печерских отцов, в Ближних пещерах почивающих, митрополит Амвросий совершил великое освящение храма и первую Божественную литургию в нем.

По материалам пресс-службы Тверской епархии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.