Праздник чудесного явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

Сегодня 20 мая 2020 года (7 мая по “старому стилю” – церковному юлианскому календарю). Среда 5-й седмицы по Пасхе (пятой недели после Светлого Христова Воскресения). День постный, на трапезе благословляется рыба. Сегодня совершается Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, празднование в честь нескольких почитаемых святынь, а также многих других христианских святых, лишь часть среди которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Это событие связано с тем, что после кончины святого равноапостольного царя Константина Великого его сын Констанций уклонился в арианскую ересь. Это вызвало серьёзное смущение среди христиан, но Православие было утверждено в 351 году от Рождества Христова чудесным явлением в Святом граде Иерусалиме Небесного Креста. Это чудо укрепило в вере многих пошатнувшихся православных. Вот как оно описывается в церковных источниках:

В дни Святой Пятидесятницы в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, поражённый великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь, и достигало горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление.

Мученик Акакий Сотник. Раннехристианский страдалец из числа римских воинов, принявших мученические венцы за верность Христу и Его Церкви. Святой Акакий принял многие истязания и был убит язычниками в 303 году от Рождества Христова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *