Праздник Чолнской иконы Божией Матери

31 мая Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также “Одигитрией”, что в переводе означает “Путеводительница”.

Смоленская икона Божией Матери известна на Руси с древнейших времен. По Церковному преданию, этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Это поясное изображение Богоматери, с младенцем-Христом, который восседает на левой ее руке, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток, реже – книгу.

Предполагается, что из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда – во Влахернский храм Константинополя.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 г. свою дочь Анну замуж за князя Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого), благословил ее в путь этой иконой. Предполагается, что отсюда и произошло ее название “Одигитрия”. Так святыня впервые попала на Русь.

Сын князя Всеволода Владимир Мономах в начале ХII в. перенес образ в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название “Одигитрия Смоленская”.

В XIV в. Смоленск перешел во временное владение Литовских князей. Вскоре дочь литовского князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича. В 1398 г. она привезла в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Московского Кремля, по правую сторону от царских врат.

В 1456 г., по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая – “мера в меру” – в Новодевичьем монастыре, который был основан в память возвращения Смоленска в состав русских городов.

Главный храм Новодевичьего монастыря был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, точный список с которой занял главное место в иконостасе собора.

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. Предание гласит, что в 1238 г. по гласу, исходившему от иконы, самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан хана Батыя и перебил множество врагов.

Считается, что молитвы верующих перед “Одигитрией Смоленской” помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России в 1514 г. после 110 лет литовского владычества.

Празднование в честь этого чудотворного образа 10 августа (28 июля по старому стилю) было установлено в 1525 г. в память возвращения Смоленска России. С тех пор в честь “Одигитрии Смоленской” ежегодно совершается всероссийское празднество, которое особенной торжественностью отличается в Москве, где в этот день при громадном стечении народа бывает крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь.

До 1941 г. древний чудотворный образ Смоленской Богоматери находился в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Богородицы построенном в 1667-1679 гг. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна. Последние достоверные известия о самом чудотворном первом образе относятся к 1941 г. Закрытый в 1929 г., Успенский собор Смоленска разорен не был: его святыни и утварь сохранялись в целости до начала Великой Отечественной войны. Но когда два года спустя Смоленск был освобожден советскими войсками, иконы там уже не было.

В настоящее время в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы находится другая чудотворная икона Смоленской Пресвятой Богородицы. В 1602 г. с древней чудотворной иконы был написан точный список, который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром, где она стояла до 1727 г. Потом ее перенесли в деревянный храм в честь Рождества Богородицы, как особо почитаемую.

В 1802 г. над Днепровскими воротами была сооружена каменная церковь, в которую перенесли чудотворную икону. В это же время по благословению преосвященного Серафима обветшавший оклад иконы вновь был отремонтирован и украшен драгоценными камнями и жемчугом. Новый список воспринял благодатную силу древнего образа. В 1812 г., накануне Бородинской битвы, икону носили по русскому стану, чтобы ободрить и укрепить дух воинов.

Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор Кремля, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец.

Перед оставлением Москвы икона была отправлена в Ярославль. Здесь она оставалась до самого окончания Отечественной войны 1812 г. После окончания военных действий икона была торжественно перенесена в Смоленск 5 ноября 1812 г., где и установлена вновь в кафедральном соборе. В память изгнания врагов из Отечества в Смоленске было установлено праздновать этот день ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *