Праздник Трубчевской иконы Божией Матери

ПРАЗДНОВАНИЕ: 16 октября

ИСТОРИЯ:

Эта икона числится в списках чудотворных икон России. Хотя письменных свидетельств о чудотворениях не сохранилось в связи с пожаром, при котором сгорели все документы о монастыре, воспоминания старожилов свидетельствуют о чудесной помощи иконы. Страшное несчастье в конце XIX века дважды обрушивалось на Наровчат обвальной эпидемией холеры. В один из этих тяжелых дней, переживаемых наровчатцами, при стечении множества народа духовенством был начат крестный ход вокруг города с выносом иконы из Троице-Сканова монастыря. Как гласит летопись, благоговейные почитатели этой иконы приписывали милосердию и покровительству Царицы Небесной скорое прекращение эпидемической болезни. В знак особого почитания иконы прихожанами была построена кладбищенская церковь во имя Трубчевской Божией Матери неподалеку от монастыря.

В 1930-е годы, после разграбления и закрытия монастыря в Наровчате, икона попала в районный краеведческий музей А. И. Куприна, где пролежала почти 50 лет в пыли и забвении. С иконы были сняты драгоценные камни, серебрянная риза, её использовали как стол для экспонатов. В 1975 году, при очередной описи музейных ценностей против строки “Трубчевская икона Божией Матери” написали: “утеряна”. Но в 1993 году икона была обнаружена и возвращена прежнему владельцу. Ныне эта чудотворная икона отреставрирована и вновь пребывает в Троице-Скановом монастыре. Еще по меньшей мере три варианта иконы примерно этого же времени (середина XVIII в.) находятся на родине иконы – в г.Трубчевске Брянской области.

Эту икону особо почитают и католики, внося её в свои современные календари [1].

Через Трубчевск и его Спасо-Чолнский монастырь шёл известный иноческий путь с Афона через Молдавию, Киев, Чернигов, Н-Северский, Трубчевск. А далее путь расходился в разных направлениях – на Север, Северо-Восток, Восток и Юго-Восток. Шедшие в Пензенскую землю монахи и получили в дар список знаменитой иконы, оригинал которой, по последним сведениям, искать надо в католической Европе. В самом же Трубчевске перед революцией сохраняли множественные списки с неё, а в кафедральном Троицком соборе, по описи 1910 г. была “больших размеров” икона Трубчевской Божией Матери.

По благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла празднование Трубчевской иконе было включено в церковный календарь Московской Патриархии на 2012 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *