Праздник иконы Божией Матери Одигитрия Трапезундская

ПРАЗДНОВАНИЕ: 31 августа

ИСТОРИЯ:

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Оди­гит­рия, на­хо­дя­ща­я­ся в мо­на­сты­ре Ме­ла близ Тра­пезун­да, на­пи­са­на, по пре­да­нию, Еван­ге­ли­стом Лу­кой.

Прежде этот образ находился в Греции, в городе Афинах. Затем, по повелению Богородицы, преподобные Варнава и Софроний нашли новое место пристанища иконы, куда она была перенесена чудесным образом – этим местом стала пещерная церковь основанного святыми Сумельского монастыря Божией Матери близ Трапезунда (ныне Трабзон, Турция). Святая икона, получившая название “Сумельской” или “Трапезундской”, прославила обитель и пребывала в ней вплоть до XX века. После изгнания греков в 1923 году святыня была спрятана в крипте и уцелела при пожаре оставленного монастыря в 1930 году. В следующем году чудотворная икона Божией Матери вместе с прочими святынями, которые были спрятаны в крипте, вернулись в Грецию. До 1952 года образ хранился в Афинском Византийском музее, а затем обрёл пристанище в Новом Сумельском монастыре, основанном в деревне Кастанья в Верии.

В сентябре 2017 года икона в сопровождении митрополита Верийского Пантелеимона (Калпакидиса) привозилась в Санкт-Петербург для участия в городском крестном ходе в честь праздника перенесения мощей святого Александра Невского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *