Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери

ПРАЗДНОВАНИЕ: 25 октября

ИСТОРИЯ:

Предание говорит, что образ был написан святым евангелистом Лукой через 15 лет после Вознесения Господа Иисуса Христа на небо. Святой апостол написал этот образ в Гефсимании.

Из Иерусалима икона была перенесена сначала в Константинополь греческим царем Львом Великим и помещена в храм Богоматери, называемом «Питии», т.е. Источник. При императоре Ираклии на Константинополь напали скифы. Спасение произошло молитвами греческого народа перед Иерусалимской иконой Богоматери. После этого чудесного проявления милости Царицы Небесной благочестивый император велел перенести ее образ во Влахернскую церковь, где он находился около 300 лет.

В начале X столетия, когда русы предприняли поход на Константинополь, Иерусалимская икона Богоматери была взята в Херсон. Позже крестившийся здесь равноапостольный князь Владимир взял этот образ с собой в Киев. Но после того как христианскую веру приняли и новгородцы, великий русский князь в благословение послал им Иерусалимскую икону, и она более 400 лет оставалась в Новгородском Софийском соборе.

Когда в половине XVI столетия Новгород стал подвластным городом царя Ивана Грозного, икона Иерусалимская была перенесена в Москву и здесь поставлена в Успенский собор.

Во времена нашествия французов в 1812 году образ был похищен ими и принесен в Париж, где и находится теперь в соборе Парижской Богоматери. В Успенском же соборе, за патриаршим местом, хранится только точный список с Иерусалимской иконы, принесенный сюда из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях.

На полях этой иконы помещены изображения святых апостолов Петра и Павла, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Иакова, Фомы и Варфоломея, священномученика Прокопия, Георгия и Меркурия.

Другая Иерусалимская икона Богородицы была перенесена из Иерусалима в храм св. Софии в Константинополе и там находилась в продолжение четырех веков, от XII до XV столетия. От этого образа был слышен голос Марии Египетской. Сохранилось предание, что в Константинополе в XI и XII веках существовал особый храм в честь Иерусалимской иконы Богоматери.

За всю историю существования данного образа было много случаев избавления от разных недугов и бедствий. Как обычно, люди в молитве просят избавить их от болезней, помочь справиться с трудными ситуациями. Были известны случаи, когда общая молитва «Иерусалимской» Божьей Матери останавливала вспышки холеры и чумы. Также молятся перед этим образом и в моменты уныния или скорби. Поскольку икона целительна, многие просят Богородицу помочь избавиться от телесных недугов. Иконе этой молятся и перед долгим путешествием или командировкой, чтобы дорога была легкой, и путешествие прошло без трудностей. Просят помощи перед Иерусалимской иконой и в семейном счастье. Мы же, когда были с паломниками в Иерусалиме перед Пасхой, Патриарх Иерусалимский каждого члена делегации, приехавшего за благодатным огнем, благословил этим образом.

МОЛИТВЫ:

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иерусалимской», глас 4

Богоpа́дованная Влады́чице,/ пpепpосла́вленная Ма́ти Щедpо́т и человеколю́бия,/ всеми́лостивая о всем ми́pе Хода́таице!/ Пpиле́жно pаби́ Твои́ ко Твоему́ пpедста́тельству пpибега́ем,/ и ко пpечу́дному о́бpазу Твоему́ со умиле́нием пpипа́дающе мо́лимся:/ моли́тву те́плую Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему сотвоpи́,/ о Всепе́тая Цаpи́це Богоpо́дице,/ да от вся́ких боле́зней и печа́лей нас Тебе́ pа́ди изба́вит,/ и от гpехо́в вся́ких свободи́в,/ Ца́pствия Своего́ Небе́снаго насле́дники ны пока́жет:/ ве́лие бо и неизpече́нное я́ко Ма́ти к Нему́ деpзнове́ние и́маши,/ и вся от Него́ испpоси́ти мо́жеши,// Еди́на во ве́ки пpеблагослове́нная.

Перевод: Богом обрадованная Владычица, превознесенная славой Матерь Милостей и человеколюбия, всемилостивая о всем мире Ходатаица! Настойчиво рабы Твои к Твоей защите обращаемся, и перед удивительным образом Твоим со смирением коленопреклоненно молимся: сотвори горячую молитву к Сыну Твоему и Богу нашему, о воспеваемая всеми Царица Богородица, да от всяких нас бед и печалей ради Тебя избавит и от грехов всяких освободив, Царствия Своего Небесного наследниками сделает, ибо у тебя, как у Матери, есть великое и неизреченное дерзновение к Нему, и Ты можешь все попросить у Него, Единственная во веки преблагословенная.

Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иерусалимской», глас 3

Твоего́ предста́тельства увере́ние/ и милосе́рдия Твоего́ явле́ние/ ико́на Иерусали́мская нам, Влады́чице, показа́ся/ пред не́ю же ду́ши на́ша в моли́тве излива́ем/ и ве́рою Тебе́ вопие́м:/ воззри́, Милосе́рдная, на лю́ди Твоя́,/ вся ско́рби на́ша и печа́ли утоли́,/ утеше́ние благо́е в сердца́ на́ша низпосли́// и спасе́ние ве́чное душа́м на́шим, Пречи́стая, испроси́.

Перевод: Твоей защиты удостоверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычица, показалась, перед ней же души наши изливаем в молитве и с верой к Тебе взываем: «Обрати внимание, Милосердная, на людей Твоих, все скорби наши и печали успокой, благое утешение в сердца наши пошли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иерусалимской», глас 5

Не отри́ни, о Милосе́рдая Ма́ти,/ слез и воздыха́ний на́ших,/ но проше́ния на́ша ми́лостивно прии́мши,/ пред Иерусали́мскою ико́ною Твое́ю/ моля́щихся люде́й ве́ру укрепи́,/ умиле́нием сердца́ их испо́лни,/ и крест земна́го жития́ нести́ им помози́,// ели́ка бо хо́щеши мо́жеши.

Перевод: Не отвергни, о Милосердная Матерь, слез и стенаний наших, но прошения наши сострадательно приняв, перед Иерусалимской иконой Твоей молящихся людей веру укрепи, смирением сердца их наполни, и крест земной жизни нести им помоги, потому что все что Ты хочешь — можешь.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иерусалимской»

Пресвята́я Госпоже́, Влады́чице Богоро́дице, упова́ние всех упова́ющих на Тя, Засту́пнице печа́льных, прибе́жище отча́янных, вдов и сиро́т Пита́тельнице! Услы́ши и поми́луй ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Своя́, со умиле́нием ко пречи́стому Твоему́ о́бразу припа́дающия: умоли́, Милосе́рдая Влады́чице, Сы́на Твоего́ и Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да отврати́т от нас пра́ведный гнев Свой, да прости́т грехи́ и беззако́ния на́ша, я́ко да сподо́бимся бла́гостию Его́ сконча́ти житие́ на́ше в покая́нии и получи́ти ми́лость Его́ со все́ми избра́нными Его́, я́ко благослове́на и препросла́влена еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *