Праздник Иверской иконы Божией Матери

День памяти: 26 октября

История:

Первые сведения об этой иконе относятся к IX веку — к временам иконоборчества, когда Святые иконы в домах и церквях уничтожали и предавали поруганию.

Неподалеку от города Никеи, в царствование императора-иконоборца Феофила (829-842) жила благочестивая вдова с сыном. У нее в доме хранилась древняя икона Божьей Матери, перед которой она тайно молилась по ночам.

Однажды к ней нагрянули в дом воины и хотели икону изрубить мечами. Первый удар пришелся на изображение правой ланиты Божьей Матери, и из раны выступила кровь. С тех пор Богородица на всех списках с этого образа изображалась с небольшой ранкой на лике.

Вдова на коленях умоляла стражников пощадить икону, взамен обещая большой выкуп, если они подождут до утра. Жадные воины, смущенные выступившей на иконе кровью, согласились.

Когда они ушли, вдова, взяв икону, направилась с сыном на берег моря и долго молилась. Затем она опустила икону на воду и с радостью заметила, что та не упала, а, встав вертикально, ликом к берегу, стала удаляться, скользя по водам, пока не скрылась из вида.

Что стало с вдовой в дальнейшем – неизвестно, а ее сын благополучно добрался на Святую гору Афон и принял постриг в Иверском монастыре. Историю древней иконы, ставшей священным преданием Иверской обители, монахи Святой Горы узнали именно от него.

Почему Иверская:

Монахи грузинского Иверского монастыря на горе Афон через два века в море увидели икону, поддерживаемую огненным столбом. После молебна о даровании обители явившейся святыни благочестивый инок Гавриил Грузин, по повелению Божьей Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде и, приняв икону, поставил в храме.

Однако на следующее утро икону обрели не в храме, а над воротами, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь Свою волю не открыла Святому Гавриилу во сне, сказав, что хочет быть Хранительницей монахов, а не хранимой ими. Поэтому для чудотворной иконы Божьей Матери построили надвратную церковь, в которой она пребывает и поныне.

Икону Богородицы назвали Иверской по имени обители, а “Вратарницей” или “Портаитиссою” – по месту ее нахождения над монастырскими воротами.

Икону Божьей Матери украсили чеканным серебряным окладом работы грузинских мастеров в XVI веке, который открытым оставляет только лики Богородицы и Богомладенца.

Пределов Ивирона “Вратарница” никогда не покидала – монахи в ответ на просьбы мирян посылали списки чудотворного образа. Икону из параклиса, где она пребывает постоянно, выносят лишь трижды в год — накануне Рождества Христова, во вторник Светлой седмицы — в день, когда монахи Иверского монастыря обрели чудотворный образ, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Согласно афонскому преданию, Иверская икона покинет Афон незадолго до Второго пришествия. Об этом преподобный Нил Мироточивый возвестил монаху Феофану, неоднократно являвшийся ему в 1813-1819-х.

День перенесения Иверской в Москву:

На Руси весть о чудотворной Иверской иконе Божьей Матери распространилась в XVII веке. Архимандрит Новоспасской обители – Никон, будущий Патриарх, попросил архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия прислать в Москву список чудотворный иконы Божьей Матери.

Благословение написать икону Божьей Матери для России было дано священнику Иамвлиху Романову. По преданию, когда афонские монахи этот список везли в Москву, денег у них на переправу через Дунай не хватило. Им помогла Сама Матерь Божья — явившись богатому греку Мануилу Константиеву, Она велела заплатить ему за монахов перевозчикам-мусульманам.

Навстречу иконе Божьей Матери к Воскресенским воротам Китай-города 26 октября по новому стилю в 1648-м вышла торжественная процессия, которую возглавлял царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосифом. И в память о принесении в Москву Иверской иконы установили ежегодное торжество в этот день.

Этой иконой, владели впоследствии царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, принявшая постриг в Смоленском Новодевичьем монастыре.

Древнейший на Руси список Иверского образа с 1654 года пребывал на протяжении трех с половиной столетий в Новодевичьей обители. Икона после закрытия монастыря хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

В Новодевичий монастырь чудотворная иконе была возвращена 6 мая 2012 года. Затем святыню перенесли в Успенский собор обители, где она и находиться, поскольку Смоленский собор – историческое место пребывания иконы – летний храм, где богослужения проводят лишь несколько раз в году.

Значение и от чего помогает:

Пресвятая Богородица помогает всем, кто с верой молится перед ее чудодейственной иконой.

Иверская икона Божьей Матери — свидетельствует о том, что Богоматерь под свое Святое заступничество взяла весь род людской. Чудесным образом появившись на Афоне, она стала щитом для всех, кто на Святой горе постоянно молиться за весь род человеческий.

По чудотворным проявлениям Иверская икона — один из самых удивительных образов. Она Заступница и Хранительница, Целительница и Защитница от всех напастей, в том числе и от человеческих пороков.

Молитвы:

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти, всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.