Православный румынский кинорежиссер: «Грекоязычные Церкви находятся под давлением со стороны тех, кто руководит государствами»

Клирик Румынской Православной Церкви кинорежиссер протоиерей Киприан Мега, прибывший в Москву для участия в 44-м Московском международном кинофестивале 26 августа — 2 сентября 2022 года, дал телеканалу «Спас» интервью, в котором кратко рассказал о своем кинематографическом творчестве и поделился взглядами на актуальные проблемы современности.

Осмысливая режиссерскую деятельность как неотъемлемую часть своего служения Церкви, он заявил, что верит в способность кинематографа изменить мир. «Я не пытаюсь убеждать аудиторию, — сказал режиссер. — Я просто хочу говорить с ней о свободе. Как священник, служащий Богу и Церкви, и как режиссер я чувствую, что должен говорить именно о свободе». Теме борьбы за свободу вероисповедания в коммунистической Румынии посвящена и выдвинутая на конкурс 44-го Московского международного кинофестиваля лента протоиерея Киприана «Глас вопиющего в пустыне», премьерный показ которой в рамках Московского международного кинофестиваля состоялся 28 августа.

В своем интервью протоиерей Киприан Мега выразил мнение, что добрым отношениям между Поместными Православными Церквами вредит то, что «к сожалению, некоторые из них, особенно грекоязычные, находятся под давлением со стороны тех, кто руководит государствами». Эта ситуация оценивается священнослужителем как «беда в межправославных отношениях».

Протоиерей Киприан Мега с сожалением отметил наблюдающиеся попытки культурной изоляции России. «Я люблю русскую культуру, кино, и как по мне, сегодня большой несправедливостью является тот факт, что против всего этого ставят буквально железный занавес, — сказал православный кинорежиссер. — Но моей целью было приехать сюда и доказать, что люди за этим занавесом другие, совсем не такие, какими их выставляют в мире».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.