Православный молебен совершен у Тернового Венца Спасителя в Париже

12 февраля 2022 года, в завершение памятных мероприятий по случаю шестой годовщины встречи Папы Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване, делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом посетила парижский храм Сен-Жермен-л’Осеруа, где поклонилась специально принесенному туда Терновому Венцу Спасителя.

После пожара в Соборе Парижской Богоматери эта святыня христианского мира временно хранится в музее Лувр и по особым случаям выносится в близлежащий храм Сен-Жермен.

На богослужении также присутствовала делегация Римско-Католической Церкви во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Перед началом молебна с краткими приветственными словами к присутствующим обратились Апостольский администратор архиепархии Парижа монсеньор Жорж Понтье, кардинал Курт Кох и митрополит Иларион.

«На протяжении ряда лет вплоть до пожара в соборе Парижской Богоматери перед этой великой святыней христианского мира совершались православные богослужения. Весьма памятным событием в свое время стала молитва перед Венцом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня мы вновь совершим православный молебен перед Терновым Венцом после длительного перерыва», — сказал, в частности, председатель ОВЦС.

Он также подчеркнул: «Как одна из главных реликвий Страстей Христовых Венец обращает наш духовный взор на Страдания Спасителя мира. Вспоминая принятые ради нашего спасения оплевания, заушения, облачение в ложную багряницу и венец из терний, мы призваны молиться о многочисленных членах Тела Христова — Церкви, страдающих ныне в разных регионах мира. Наша особая молитва — о гонимых христианах Африки, в отдельных регионах которой мы наблюдаем настоящее истребление наших братьев и сестер».

По завершении молебна Терновый Венец был вновь перенесен на место временного хранения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.