По требованию националистов в Хотинской крепости закрыт храм Украинской Православной Церкви

По требованию националистов на территории Хотинской крепости в Черновицкой области закрыт храм Украинской Православной Церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. На дверь богослужебного здания повешен замок, сообщила 2 февраля 2022 года пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии вечером .

«Директор Хотинской крепости Буйновская Елизавета Валентиновна по требованию пяти бродячих активистов из города Черновцы закрыла для верующих Украинской Православной Церкви храм святого Александра Невского. Приходской храм находится на территории крепости», — сказано в сообщении.

Как уточняют в епархии, старинный храм был передан религиозной общине Украинской Православной Церкви в 1990 году, когда крепость не являлась Государственным заповедником, а была на балансе города. Своим трудом и личными средствами верующие подняли святыню из руин: провели реставрацию, поставили кровлю, постелили пол, изготовили новый иконостас, выполнили роспись, приобрели престол и колокол.

Теперь Александро-Невский храм, за 30 лет ставший жемчужиной Хотинщины, пытается заполучить представитель раскольнической «Православной церкви Украины» «митрополит» Даниил Ковальчук. В этом ему помогает группа националистов из Черновцов.

Община канонической Церкви намерена отстаивать свое право на молитву в храме святого Александра Невского.

«Приход во главе со священником Павлом, жители Хотина будут защищать свою святыню. Хотин станет второй Задубровкой для пришедших сюда с насилием. Не будем забывать слова святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде»», — отмечают в епархии.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.