Почему мужчины в церкви должны снимать шапки, а женщины – надевать платки

Во времена Иисуса Христа у иудеев существовал обычай, по которому замуж­няя женщина, выходя на улицу, должна была покрывать голову покрывалом. Это было знаком того, что она замужем, означало власть мужа над ней. Покры­тая голова также свидетельствовала о добропорядочности женщины; блудни­цы же, напротив, головы не покрывали. Муж имел право развестись с женой без возврата ей приданого, если она появлялась на улице простово­лосой: это считалось оскорблением мужу. Девочки и девушки голову не покры­вали, потому что покрывало было знаком особого статуса замужней женщины. Тем не менее эта традиция никогда не возводилась церковью в статус обяза­тельной для спасения, а оставалась лишь традицией. Например, в греческой церкви и на Балканах женщины в храмах голову не покрывают.

Что касается мужчин, то даже в нашей повседневной жизни принято, что муж­чи­ны, входя в помещение, снимают головной убор. Это связано в первую оче­редь с тем, что раньше в каждом доме был красный угол, где висели иконы, и мужчины, входя, снимали шапки и крестились перед образами.

«Апостол Павел пишет в послании церкви города Коринфа о том, что не стоит бунтовать против общепринятых обычаев. Напротив, он приводит аргументы в пользу того, что женщинам прилично покрывать голову платком, ибо „жене глава — муж“ (1 Кор. 11:3). Мужчина же, напротив „не должен покрывать голо­ву, потому что он есть образ и слава Божия“ (1 Кор. 11:7). Над ним нет другой власти, кроме Бога».

Протоиерей Димитрий Рощин — настоятель храма Святителя Николая на Трех Горах, начальник управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *