Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Христос Воскресе!

Этими жизнеутверждающими словами пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас и поздравить с днем тезоименитства и свершившейся юбилейной датой — 75-летием.

У нас, членов Священного Синода, а также других архипастырей из разных городов и весей, где пребывает паства Русской Православной Церкви, до этого дня не представлялось возможным собраться вместе с Вами за соборной Божественной литургией, чтобы едиными усты и единым сердцем вознести благодарственную молитву Богу в связи с этим памятным днем Вашей жизни. В нынешние пасхальные дни Господь даровал нам такую радость.

В этот праздничный, духовно значимый для Вас и всей полноты Русской Православной Церкви день, мы, прославляя Виновника всех благ Бога (последование Недели Православия), возносим к Нему усердные молитвы о ниспослании Вашему Святейшеству неоскудевающих сил и доброго здравия, дабы Вы еще долгие годы могли предстоять алтарю Господню, возвещать Евангелие ближним и дальним, право править слово Христовой истины.

Окидывая мысленным взором минувшие годы Вашей жизни, мы с радостью свидетельствуем, что они поистине были исполнены многих разнообразных и полезных для Церкви трудов. Принимая на себя различные ответственные послушания, Вы всегда руководствовались главным жизненным правилом, завещанным Вам Вашим наставником — приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом: ко всему, к чему призывает Церковь, следует относиться как к проявлению воли Божией, а посему каждое поручение надлежит исполнять со тщанием.

Сердцеведец Господь, видя Вашу ревность, готовность трудиться с полной отдачей способностей и дарований, возводил Вас от силы в силу и споспешествовал Вам на всяком месте служения. Минуло тринадцать лет с тех пор, как изволением Святого Духа и избранием Поместного Собора Русской Православной Церкви Вы были призваны к Патриаршему служению, сопряженному с нелегкими трудами и огромной ответственностью за судьбы миллионов христиан, вверенных Вашему отеческому попечению.

Все эти годы, Вы, Богу содействующу, своим словом, молитвой и личным благочестием сокрушаете демонов немощные дерзости (тропарь мученику Трифону), направленные на разрушение церковного единства, мужественно противостоите различным попыткам изменить веками сложившийся канонический строй, заботитесь о всестороннем развитии епархиальной и приходской жизни, пламенно проповедуете и неустанно призываете современников следовать непреходящим евангельским заветам Спасителя.

Подражая своему небесному покровителю святому равноапостольному Кириллу, учителю Словенскому, Вы делаете все возможное для того, чтобы слово Божие росло, и число учеников Христовых весьма умножалось (Деян. 6:7).

Ваше Святейшество! Позвольте выразить Вам искреннюю и сердечную благодарность за мудрое управление церковным кораблем, идущим по бурным волнам житейского моря, за пример личного мужества, духовной стойкости, горячей веры, непоколебимой надежды и деятельной любви, за слова утешения и поддержки, за ясные указания, как в нынешние нелегкие времена надлежит поступать нам, христианам. Вместе с Вами мы твердо уповаем на то, что в ответ на общие молитвы и труды Господь сохранит Церковь Свою невредимой до скончания века (Мф. 28:20), приклонит милость к народам исторической Руси, мир и безмятежие всем дарует.

Сегодня, поздравляя Вас с днем тезоименитства, и всецерковно отмечаемым 75-летним юбилеем, мы возносим сугубые прошения ко Вседержавному Владыке неба и земли, дабы Он и впредь обновлял и восполнял Ваши духовные и телесные силы, ниспосылал Свою благодатную помощь в дальнейшем Патриаршем служении, со тщанием и ревностью совершаемом Вами на пользу Святой Церкви.

Да ущедрит Вас Господь и сохранит в добром здравии на многая лета.

Ис полла эти, Деспота.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви

24 мая 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.