Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

22 декабря 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы.

В состав президиума собрания вошли: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным викариатством г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа столицы, секретарь Епархиального совета г. Москвы.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Год был очень непростым. Много испытаний выпало на долю и народа нашего, и Церкви нашей, и каждый почувствовал, как постигшая всех нас беда — пандемия опасной болезни — во многом изменила течение жизни, нарушила многие планы.

Негативные перемены отразились и на деятельности Церкви, но, тем не менее, жизнь жительствует. Я рад всех вас приветствовать и хотел бы начать свое выступление с выражения благодарности всему духовенству города Москвы за то, что, несмотря на сложные обстоятельства, совершалась Божественная служба, пастыри наши честно и ответственно несли свое служение. Осуществлялись многие приходские труды, которые сегодня очень важны, — я имею в виду и образовательные проекты, и социальную работу, и многое другое, что сегодня делается на уровне приходов и реально влияет на духовную жизнь москвичей.

Хотел бы в первую очередь выразить радость по поводу того, что мы встречаемся лицом к лицу — так, как это было многие годы и, надеюсь, будет и впредь. По милости Божией пандемия, как кажется, снижает темп своего развития, и есть надежда на то, что в обозримом будущем мы вернемся к прежнему стилю жизни, не ограниченному распространением опасной болезни.

Прошлое епархиальное собрание, как вы помните, прошло в дистанционном формате, и с пониманием того, что это было необходимо по обстоятельствам времени, я бы ни в коем случае не хотел более повторять этот опыт. Мне очень дорога сама возможность общения со всеми вами всякий раз, когда мы собираемся как одна семья, как одна община духовенства города Москвы в завершение года. Эта встреча дает мне возможность услышать то, что вы говорите, ответить на вопросы, которые у вас возникают, в том числе в адрес Патриарха. Обмен мнениями, обмен информацией очень важен для понимания того, что происходит в нашей церковной жизни, и он дает пищу для размышлений относительно того, какие коррективы нужно внести в наше церковное развитие, что сохранить, а от чего, может быть, отказаться. Но, к сожалению, ради соблюдения санитарных ограничений, а именно так называемого социального дистанцирования, сегодня очно присутствует только часть московского клира — Преосвященные викарии, отцы благочинные, наместники и игумении ставропигиальных обителей, руководители епархиальных отделов и комиссий, а также настоятели приходов и подворий Московской епархии. Другие клирики Москвы имеют возможность участвовать сегодня в нашем собрании через прямую трансляцию на официальном сайте Русской Православной Церкви, но собрать всех вместе не представлялось возможным».

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран митрополит Воскресенский Дионисий, секретарем собрания — протопресвитер Владимир Диваков.

Также были избраны лица, которые от имени собрания должны были подписать постановления и протоколы: наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря иеромонах Кирилл (Зинковский) и настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего ставропигиального монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).

Был утвержден состав редакционной комиссии для подготовки итогового документа Епархиального собрания, в которую вошли: епископ Зеленоградский Савва в качестве председателя, а также протоиерей Николай Балашов, протоиерей Максим Козлов, протоиерей Олег Корытко, протоиерей Андрей Новиков, протоиерей Михаил Прокопенко.

Святейший Патриарх Кирилл представил повестку дня.

Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о том, что в этом году истекает мандат членов епархиального суда. «Согласно Положению о церковном суде, председатель, заместитель председателя, секретарь епархиального суда назначается епархиальным архиереем, а еще два члена суда избираются Епархиальным собранием, — отметил Святейший Владыка. — Однако за последние десять лет в нашей епархии сложилась традиция избрания Епархиальным собранием Москвы всего состава епархиального суда. Поскольку сегодня на Епархиальном собрании присутствует только часть клира Москвы, я предлагаю перенести процедуру голосования в викариатства, чтобы все духовенство могло принять участие в этом важном деле, и прошу Преосвященного митрополита Дионисия во время своего доклада внести конкретные предложения по процедуре избрания».

«Что касается кандидатов, которые, согласно Положению о церковном суде, вносятся епархиальным архиереем, то я предлагаю рассмотреть кандидатуры ныне действующих членов епархиального суда, которые достойно справляются со своей работой. Однако, полагаю, что если в викариатствах будут выдвинуты иные кандидатуры, то по ним также следует провести голосование», — добавил Святейший Владыка.

Далее Святейший Патриарх Кирилл представил ежегодный доклад.

Затем с сообщением о деятельности Епархиального совета в 2021 году выступил митрополит Воскресенский Дионисий.

Доклад Его Святейшества и выступление митрополита Дионисия транслировались в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас», на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru и на сайте Московской епархии.

В ходе заседания были представлены отчетные доклады:

  • председателя Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы протоиерея Игоря Фомина;
  • председателя Отдела религиозного образования Московской епархии иеромонаха Онисима (Бамблевского);
  • председателя Социального отдела Московской епархии протоиерея Михаила Потокина;
  • председателя Отдела по делам молодежи Московской епархии протоиерея Кирилла Сладкова;
  • председателя Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы игумена Петра (Еремеева).

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с сообщением «Новое в законодательстве о религиозных объединениях в 2021 году».

Епископ Зеленоградский Савва огласил проект Постановления Епархиального собрания. После внесения правок Постановление было принято.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения митрополит Валентин (Мищук) был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Каширский Феогност был награжден Патриаршей грамотой;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения епископ Видновский Тихон был награжден Патриаршей грамотой.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил всех участников заседания за плодотворную работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.